Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Единая номерная система лечебных диет применяется в большинстве лечебно-профилактических учреждений. К таким диетам относится и стол номер 3.

Данный метод питания применяется при алиментарном запоре и таких болезнях прямой кишки, как геморрой и трещины.

Диета стол номер 3

Диетический стол 3 Единая номерная система лечебных диет применяется в большинстве лечебно-профилактических учреждений. К таким диетам относится и стол номер 3.

Данный метод питания применяется при алиментарном запоре и таких болезнях прямой кишки, как геморрой и трещины.

Это физиологически полноценная и сбалансированная диета, которая предусматривает употребление продуктов, усиливающих опорожнение и стимулирующих перистальтику кишечника. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Срок диеты неограничен.

Цели диеты номер 3

Стол номер 3 – это эффективный и безопасный способ лечения для вашего организма. Она разработана с учетом всех нюансов конкретных заболеваний ЖКТ. При этом все, что вам нужно – это всего лишь придерживаться заданного меню.

Благодаря диете номер 3 вы сможете нормализовать обмен веществ в организме, сбой в котором был вызван нарушением правильной работы кишечника. А также получить физиологически полноценное питание при указанных выше заболеваниях.

Это действительно эффективная лечебная программа, получившая высокие оценки специалистов.

Принципы стола номер 3

  1. Включайте в свое меню продукты и блюда, которые усиливают двигательную функцию и способствуют опорожнению кишечника.
  2. Пищу можно запекать, готовить на водяной бане или же варить.
  3. Из рациона необходимо исключить блюда и продукты, которые стимулируют процесс гниения и брожения в кишечнике.
  4. Овощи можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.

Рекомендуемые продукты и блюда

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола;
  • нежирное мясо, птица, рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи: свекла, помидоры, кабачки, цветная капуста, морковь, огурцы и тыква;
  • сладкое: мед, мармелад, отвар шиповника, фруктовые соки, варенье;
  • сухофрукты: чернослив, инжир, урюк;
  • пшеничные отруби;
  • овощные соки и супы;
  • крупы: гречневая, ячневая, пшенная;
  • особенно приветствуются свежие сладкие фрукты и ягоды.

Примерное меню стола номер 3

В ваш ежедневный рацион обязательно должно входить 400 г черного хлеба, 30 г сливочного масла, 50 г сахара и 20 г растительного масла.

  • Первый день.
    • Завтрак. 100 г творога и 30 г сметаны. Чай с медом (200 г). 200 г гречневой протертой каши.
    • Второй завтрак. 200 г простокваши.
    • Обед. 400 г мясного борща со сметаной, 200 г компота из чернослива, 120 г мясных зразов и 200 г отварной картошки.
    • Ужин. 250 г голубцов. 200 г отвара шиповника. 200 г сырников со сметаной.
    • На ночь. 200 г кефира.
  • Второй день.
    • Завтрак. 300 г протертой, приготовленной на воде овсянки. 200 г чая с молоком. 100 г сладкого сырка.
    • Второй завтрак. 200 г свекольного пюре, заправленного растительным маслом. 200 г простокваши.
    • Обед. 400 г супа-пюре с овощами, приготовленного на мясном бульоне. 200 г компота из сухофруктов. 110 г мясных котлет и 200 г овощного пюре, приготовленного на растительном масле.
    • Ужин. 100 г отварной рыбы с 200 г картофельного пюре и 50 г молочного соуса. 200 г чая со сливовым вареньем. 150 г яблочного пюре.
    • На ночь. 200 г кефира.
  • Третий день
    • Завтрак. 110 г мясного сырка. 200 г морковного сока. 300 г гречневой каши.
    • Второй завтрак. 200 г свекольного пюре, заправленного растительным маслом. 200 г отвара шиповника.
    • Обед. 400 г овощного супа со сметаной. 200 г печеных яблок. 120 г бефстроганова с 200 г картофельного пюре.
    • Ужин. 100 г вареной рыбы с 200 г овощного рагу. 200 г чая с молоком.
    • На ночь. 200 г кефира.
  • Четвертый день
    • Завтрак. 100 г вареного мяса со 100 г свекольного пюре. 200 г простокваши. 100 г творога с 30 г сметаны.
    • Второй завтрак. 200 г морковного пюре. 200 г отвара шиповника.
    • Обед. 400 г овощного супа на мясном бульоне. 200 г кофе с молоком. 110 г котлет с 200 г картофельно-морковного пюре.
    • Ужин. 100 г жареной рыбы с 200 г картофельного пюре. 200 г чая с медом.
    • На ночь. 200 г кефира.
  • Пятый день
    • Завтрак. 300 г пшенки. 200 г чая с вареньем. 100 г тертой моркови.
    • Второй завтрак. 200 г печеных яблок. 200 г морковного сока.
    • Обед. 400 г овощного супа-пюре. 200 г компота из сухофруктов. 120 г вареной курицы с 250 г картофельного пюре.
    • Ужин. 110 г вареного мяса с 200 г свекольного пюре. 200 г чая с молоком.
    • На ночь. 200 г кефира.
  • Шестой день
    • Завтрак. 300 г геркулесовой каши, приготовленной на воде и заправленной растительным маслом. 200 г кофе с молоком. 150 г творога с сахаром.
    • Второй завтрак. 150 г пюре из чернослива. 200 г простокваши.
    • Обед. 400 г окрошки. 150 г яблочного пюре. 110 г мясной котлеты с 200 г овощного пюре.
    • Ужин. 150 г вареной рыбы с 200 г картофельно-морковного пюре. 200 г чая с медом. 200 г жареных сырников со сметаной.
    • На ночь. 200 г кефира.
  • Седьмой день
    • Завтрак. 300 г протертой гречки с растительным маслом, приготовленной на воде. 200 г чая со сливовым вареньем. 110 г мясного сырка.
    • Второй завтрак. 150 г морковного пюре. 200 г ягодного сока.
    • Обед. 400 г холодного свекольника. 200 г свежих фруктов (любых). 110 г тушеного мяса с 200 г картофеля.
    • Ужин. 150 г вареной рыбы с 200 г морковно-свекольного пюре. 200 г чая с вареньем. 200 г творога со сметаной.
    • На ночь. 200 г кефира.

Обязательный суточный рацион

  • Белки – 100 г (из них 55% животные).
  • Углеводы – 400 г.
  • Жиры – 100 г (из них около 35% растительные).
  • Калорийность – 2800 ккал.
загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 14)
31949