Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Поджелудочная железа весьма уязвима – даже одно бурное застолье может спровоцировать негативные изменения. Диета при заболевании поджелудочной железы призвана оградить больной орган от вредных факторов.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Питание при заболевании поджелудочной железы Поджелудочная железа весьма уязвима – даже одно бурное застолье может спровоцировать негативные изменения. Диета при заболевании поджелудочной железы призвана оградить больной орган от вредных факторов.

Коротко о заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, перерабатывающие жиры и белки. Ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку, где и принимают непосредственное участие в усвоении пищи. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, регулирующий углеводный обмен. Дефицит этого гормона может спровоцировать развитие сахарного диабета.

К заболеваниям поджелудочной железы относятся хронический и острый панкреатит, а также опухолевые процессы. Симптомы этих проблем имеют сходный характер.

Для любых заболеваний поджелудочной железы характерна боль в подложечной области живота (в левом подреберье). Дискомфорт часто распространяется на спину и в подлопаточную область с левой стороны. Боль может иметь хронический характер, но иногда она появляется время от времени (в виде приступов). Дискомфорт усиливается после употребления жареной, острой, жирной пищи и алкогольных напитков. Дополнительными симптомами являются потеря аппетита, рвота, тошнота и поносы.

Диета при острой фазе заболевания

В острой фазе заболевания некоторый период времени (3-5 дней) посвящается голоданию. Больным можно пить негазированную минеральную воду в теплом виде (по 100-150 мл 6-8 раз в день). В дальнейшем рекомендуется углеводное питание: можно употреблять протертые каши, сваренные на воде, картофельно-морковное пюре, слизистые супы, негустые кисели, желе из натуральных соков, некрепкий сладкий чай.

По мере улучшения состояния меню обогащается белковой пищей: паровыми белковыми омлетами, мясными и рыбными паровыми суфле, кнелями, полужидкими молочными кашами, обезжиренным творогом. Пищу подают в теплом виде. Кушать полагается 6-8 раз в день, контролируя размер порций. В рацион вводят сливочное масло, добавляя его в готовые блюда. Общая длительность восстановительного периода - 12-14 дней.

Примерное меню

  • Первый завтрак: паровой белковый омлет, протертая геркулесовая каша на воде, чай
  • Второй завтрак: свежеприготовленный нежирный творог в протертом виде, отвар плодов шиповника
  • Обед: слизистый рисовый суп, кнели из отварного нежирного мяса, фруктовое желе
  • Полдник: печеные яблоки
  • Ужин: паровое суфле из отварной рыбы, паровое морковное суфле, чай
  • Перед сном: отвар плодов шиповника

Диета при хронической форме заболевания

Если заболевание протекает в хронической форме, блюда употребляют как в протертом, так и в не протертом виде (вариант подачи блюд зависит от тяжести заболевания и от сопутствующих проблем с органами пищеварения). Питание при заболевании поджелудочной железы предусматривает химическое щажение органов пищеварения – исключению подлежат экстрактивные вещества, содержащиеся в грибных, рыбных, мясных бульонах и соусах, а также в мясе и рыбе, приготовленных без отваривания.

Не рекомендуется употреблять капустный отвар, тугоплавкие жиры, жаренные и копченые изделия, а также растительную пищу, содержащую эфирные масла (чеснок, лук и пр.). Не приносят пользы острые приправы, пряности, горчица, майонез. Нельзя вводить в рацион трудноперевариваемые и способствующие газообразованию продукты, такие как бобовые культуры, редис, репа, газированные напитки, цельное молоко и пр. По химическому составу рацион выглядит следующим образом:

  • Белки – 100-120 г
  • Жиры (они в обязательном порядке совмещаются с продуктами питания) – 70-90 г
  • Углеводы - 350 г в день (простых сахаров – не более 40 г)

Вместо сахара можно использовать сластилин, ксилит, фруктозу. Кушать нужно часто и понемногу: 5-6 раз в день.

Оптимальное количество поваренной соли: 8-10 г. При отсутствии поносов в рацион можно включать сырые мелко нарезанные овощи (морковь, капусту, листовой салат и пр.) – их употребляют 3-4 раза в день в начале трапезы (оптимальный вес порций – 100-150 г).

В качестве источника белка используются постные сорта мяса, нежирные молочные продукты, яичный белок, рыба.

В рацион вводят продукты, богатые кальцием и калием (кальцинированный творог, свежеприготовленные соки, компоты из протертых сухофруктов и пр.).

По согласованию с врачом диету дополняют поливитаминными препаратами. Рекомендуется вводить в рацион гомогенизированные консервы для диетического и детского питания.

При недостаточной выработке инсулина сахар из диеты исключают, а другие источники углеводов равномерно распределяют на весь день.

Примерное меню

  • Первый завтрак: отварное мясо, молочная овсяная каша, чай
  • Второй завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару, отвар из плодов шиповника
  • Обед: вегетарианский суп из мелко нашинкованных овощей, а также бефстроганов из отварного мяса, отварной картофель и компот из протертых сухофруктов
  • Полдник: чай с молоком и кальцинированный творог
  • Ужин: отварная рыба, овощное пюре и чай с молоком
  • Перед сном: нежирный кефир

Диета при заболевании поджелудочной железы помогает улучшить состояние больных. Стоит помнить, что постоянное употребление протертой пищи может спровоцировать ухудшение аппетита и запор – согласовывайте с лечащим врачом длительность каждого этапа диеты и целесообразность употребления тех или иных блюд.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 4)
5870