Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Сердечнососудистым заболеваниям подвержено множество людей во всем мире. Самым неприятным моментом является то, что проблема постепенно «молодеет». Если раньше с ней по большей части сталкивалось старшее поколение, сегодня болезни сердца присущи людям в возрасте 30-40 лет. Диета при сердечной недостаточности – нужна ли она? Давайте узнаем это.

Диета при сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности Сердечнососудистым заболеваниям подвержено множество людей во всем мире. Самым неприятным моментом является то, что проблема постепенно «молодеет». Если раньше с ней по большей части сталкивалось старшее поколение, сегодня болезни сердца присущи людям в возрасте 30-40 лет. Диета при сердечной недостаточности – нужна ли она? Давайте узнаем это.

Что такое сердечная недостаточность?

Диагноз «сердечная недостаточность» означает лишь одно – сердечная мышца больше не может в полной мере справляться со своей прямой функцией. В результате нарушений работы сердца возникают отеки, обусловленные задержкой жидкости в организме. Разлад вносится и в обменные процессы. Питание при сердечной недостаточности строится на определенных принципах, о них и пойдет речь.

Принцип № 1

Главным принципом диеты при сердечной недостаточности является существенное ограничение потребления поваренной соли. Это вещество притягивает воду, способствует переполнению кровеносных сосудов жидкостью и осложняет работу сердечной мышцы. Суточная норма соли не должна превышать 6 г, причем учитывать необходимо даже ее содержание в готовых продуктах питания (в хлебе, колбасах и пр.). Солить блюда рекомендуется перед употреблением. Больным имеет смысл вводить в рацион соль с низким содержанием натрия. При обострении проблемы от соли стоит полностью отказаться – улучшить вкус блюд помогут пряные травы.

Принцип № 2

Второй важный принцип: ограничение потребления жидкости (до 1.2 л в сутки). Опять-таки, учету подлежит и жидкость, содержащаяся в блюдах. Главным условием является соблюдение баланса – уменьшение количества жидкости тоже крайне нежелательно (азотистые вещества не будут в полной мере выводиться из организма, кроме того, велик риск развития запоров). Больным можно пить воду без газа, компоты, чаи, соки. Обратите внимание: минеральные воды содержат соли, поэтому употреблять их стоит в ограниченном количестве – не более 250-500 мл в день.

Принцип № 3

Больным необходимо следить за достаточным выведением жидкости из организма. Стимулируют этот процесс продукты, богатые солями магния и калия. К этой группе можно отнести курагу, чернослив, бананы, персики, абрикосы, орехи, свеклу, картофель и любую капусту. Стоит обратить внимание и на такие продукты, как шиповник, цитрусовые плоды (апельсины, грейпфруты) и крупы (в первую очередь - на гречку и рис). Крайне полезны в этом плане ягоды (черная и красная смородина, малина, вишня, крыжовник, клюква), а также семена подсолнечника.

Принцип № 4

Питание при сердечной недостаточности предусматривает 5-6 приемов пищи. Дробный рацион способствует уменьшению разовых порций пищи (это снижает давление стенок желудка на диафрагму), кроме того, такой принцип питания не дает поправиться.

Принцип № 5

В целях предотвращения ожирения, негативно сказывающегося на работе сердечной мышцы, рекомендуется минимальное введение в рацион мучных изделий и отказ от поздних трапез. Постоянному контролю подлежат простые сахара: конфеты, кондитерские изделия и пр. Под ограничение попадают и жиры – предпочтение за растительными маслами (сливочного масла полагается съедать не более 1 ч.л. в день). Жирные соусы совершенно недопустимы – их можно заменить нежирной сметаной.

Принцип № 6

При сердечной недостаточности наблюдается смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислой среды. Улучшить ситуацию позволяют ощелачивающие продукты. К ним можно отнести:

  • молоко;
  • некоторые овощи (морковь, листовой салат, свеклу, кабачки, огурцы, тыкву, помидоры, цветную капусту и картофель);
  • зелень;
  • ягоды и фрукты (в первую очередь груши и яблоки).

Принцип № 7

При склонности к повышенному газообразованию, овощи имеет смысл употреблять в пищу после тепловой обработки. В сыром виде разрешено кушать лишь ограниченный ассортимент овощей: спелые томаты, огурцы, листовой салат.

Рацион диеты при сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности нужно отказаться от продуктов, богатых пуринами и холестерином. Не стоит употреблять наваристые бульоны и мясо молодых животных. Разрешенное к употреблению мясо диетологи предлагают предварительно отваривать, а затем использовать для приготовления блюд. Абсолютно недопустимы алкогольные и газированные напитки. Серьезному ограничению подлежат острые специи и приправы.

Диета при сердечной недостаточности должна включать в меню каши, а также отварные, тушеные и запеченные блюда из овощей. Нельзя забывать о рыбе – этот продукт богат полезными жирными кислотами. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и блюда на основе нежирного молока.

Диета при сердечной недостаточности должна предоставлять организму полноценный запас питательных элементов, однако больным рекомендуется соблюдать разумные ограничения. Рекомендации по правильному питанию вы можете получить у лечащего врача.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 4)
7429