Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Проблемы с сердечнососудистой системой сегодня далеко не редкость. Предлагаем вам узнать, какой должна быть диета при аритмии.

Диета при аритмии

Питание при аритмии Проблемы с сердечнососудистой системой сегодня далеко не редкость. Предлагаем вам узнать, какой должна быть диета при аритмии.

Что такое аритмия?

Аритмия в переводе с древнегреческого языка означает «несогласованность» или «нескладность». Эти названия четко передают суть заболевания. При данном патологическом состоянии нарушается частота, ритмичность и последовательность сокращения сердечной мышцы. По сути, аритмией считается любой ритм сердца, каким-либо образом отличающийся от нормального (замирание, перебои, хаотичное биение). Данная проблема дает начало некоторым осложнениям, поэтому оставлять ее без внимания нельзя.

Питание при аритмии сердца

Диета при аритмии сердца призвана обеспечить организм важными элементами. На первый план выходят магний, калий и кальций.

Большой процент магния содержится в таких продуктах, как:

  • Отруби
  • Огурцы
  • Гречка
  • Дрожжи
  • Шпинат
  • Побеги люцерны
  • Фасоль
  • Горох
  • Орехи
  • Авокадо

Запасы калия восполняют:

  • Петрушка
  • Изюм
  • Бананы
  • Чернослив
  • Капуста
  • Картофель
  • Курага

Кальцием богаты:

  • Молочные продукты (сыр, свежий творог и пр.)
  • Рыба, морепродукты
  • Семена (особую ценность представляют семена тыквы и подсолнуха)
  • Орехи
  • Капуста
  • Свекла
  • Артишоки
  • Кукуруза

Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать, тушить (обжаривание полностью исключается).

При аритмии полезно обогащать рацион бурыми водорослями - их можно вводить в состав салатов, соусов или заправок. Целебное действие отказывает молодая ботва свеклы, моркови и некоторых других овощей – зелень позволительно добавлять в салаты или супы.

При аритмии врачи рекомендуют обратить особое внимание на такие овощи, как репа, сельдерей и морковь. Крайне полезны фрукты и ягоды: клюква, персики, абрикосы, вишня, черешня, инжир.

Народные целители предлагают больным регулярно «подбадривать» себя медовым напитком, состоящим из 200 мл теплой воды, пары чайных ложек натурального меда и равного количества яблочного уксуса. Жидкость нужно пить за полчаса до трапез (трижды в день, понемногу – вначале можно ограничиться 1 ст.л.). Жидкий рацион должен быть обильным, но точное количество жидкости стоит оговорить со своим врачом.

При аритмии придется отказаться от таких продуктов, как:

  • Соленья, копчености, консервы и маринады
  • Кондитерские изделия с жирным кремом
  • Тугоплавкие жиры
  • Острые приправы
  • Жирные соусы
  • Жирные сорта мяса

Количество соли стоит серьезно ограничить (то же самое касается сахара и продуктов, его содержащих).

Правильное питание при аритмии улучшает состояние больных, однако ее действие будет неполным без регулярных физических нагрузок. Щадящие тренировки развивают сердечную мышцу, поэтому им обязательно стоит уделять внимание.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 21)
15020