Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – это заболевание, являющееся следствием гиперфункции щитовидной железы и избыточной выработки тиреоидных гормонов. При гипертиреозе на первой стадии обычно наблюдается потеря веса. С началом лечения происходит стабильное увеличение этого показателя. Диета при гипертиреозе призвана нормализовать состояние больных и предотвратить появление излишков массы тела.

Диета при гипертиреозе

Питание при гипертиреозе Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – это заболевание, являющееся следствием гиперфункции щитовидной железы и избыточной выработки тиреоидных гормонов. При гипертиреозе на первой стадии обычно наблюдается потеря веса. С началом лечения происходит стабильное увеличение этого показателя. Диета при гипертиреозе призвана нормализовать состояние больных и предотвратить появление излишков массы тела.

Причины гипертиреоза

Гипертиреоз часто является следствием генетической предрасположенности. Эта проблема может развиваться при наличии узелковых новообразований или воспалительных процессов в щитовидной железе. Еще одной причиной является системный прием тиреоидных гормонов.

Основные рекомендации диеты при гипертиреозе

  • исключает продукты богатые йодом (если они присутствуют в рационе, то употреблять их стоит лишь после тепловой обработки, которая разрушает этот элемент);
  • основывается на употреблении растительной пищи, имеющей отрицательную или минимальную калорийность;
  • включает в рацион натуральную клетчатку (1-2 ст.л. 1-3 раза в день вместе с большим количеством жидкости) – она очищает организм от вредных накоплений, а заодно и избавляет от повышенного аппетита.

Еще один важный момент:

щитовидная железа вырабатывает тиреокальцитонин, регулирующий уровень фосфора и кальция в организме, поэтому меню больных должно включать молочные продукты и рыбу.

Цель диеты при гиперфункции щитовидной железы

Диета при гипертиреозе должна насытить организм полезными элементами, повысить защитные силы организма, усилить процессы восстановления нормальных функций щитовидной железы.

Так же обратите внимание на диету при заболевании щитовидной железы.

Рацион питания при гипертиреозе

Питание при гипертиреозе предусматривает увеличение содержания витаминов, белков и минеральных веществ (кальция, железа и др.). Кулинарная обработка продуктов и температура подачи блюд не регламентируются, но обжаренные продукты все же нежелательны.

Химический состав диеты при гипертиреозе

  • Белки - 100-120 г (из них 55-60% - животного происхождения)
  • Жиры - 90-100 г (из них 20-25% - растительного происхождения)
  • Углеводы - 450 г

Количество поваренной соли ограничивается до 9-10 г в сутки. Ежедневно положено выпивать около полутора литров свободной жидкости. Диету рекомендуется обогатить поливитаминами или витаминно-минеральным комплексом. Режим питания подразумевает 5-6 приемов пищи в день.

Основой диеты при гипертиреозе являются:

  • Хлебобулочные изделия
  • Любые супы
  • Все виды мяса, птицы и рыбы, за исключением жирных сортов
  • Печень
  • Колбасные изделия
  • Морепродукты
  • Полный ассортимент молочных продуктов
  • Яйца
  • Сливочное и растительное масла
  • Топленое масло
  • Всевозможные крупы (особенно приветствуются гречневая и овсяная)
  • Любые макаронные изделия
  • Хорошо разваренные бобовые культуры (их лучше употреблять в виде пюре)
  • Овощи, ягоды, фрукты (в приоритете сырые, но кулинарная обработка тоже вполне приемлема)
  • Мед и полезные сладости (муссы, суфле, шербеты и пр.)
  • Любые соусы (в приоритете нежирные)
  • Приправы и пряности в умеренном количестве
  • Чай, натуральный кофе и какао (в напитки можно добавлять молоко)
  • Отвар шиповника
  • Натуральные соки (их лучше готовить самостоятельно)

Исключению подлежат:

  • Жирные сорта мяса и птицы
  • Тугоплавкие и кулинарные жиры (бараний, говяжий и пр.)
  • Торты с большим количеством жирного крема
  • Алкоголь

Примерное меню диеты

  • Завтрак: капустный салат с добавлением яблок и сметаны, омлет, сдобренный тертым сыром, а также молочная овсяная каша и чай
  • Второй завтрак: тост, тонкий ломтик сыра и стакан томатного сока
  • Обед: борщ, приготовленный на мясном бульоне, отварная куриная грудка с порцией бурого риса и компот
  • Полдник: галетное печенье и отвар шиповника
  • Ужин: мясные зразы, морковное пюре и творожная запеканка, а также чай
  • Перед сном: кефир или ряженка

Диета при гиперфункции щитовидной железы не заставляет серьезно ограничивать рацион питания, но больным все же необходимо придерживаться определенных правил. Будьте здоровы!

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 18)
27287