Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Принцип питания жителей средиземноморья уже давно пользуется небывалой популярностью благодаря своим полезным свойствам, которые способствуют укреплению здоровья и повышению жизненного тонуса. Однако составить на его основе эффективную диету специалисты решились лишь недавно.

Средиземноморская диета для похудения

Средиземноморская диета Принцип питания жителей средиземноморья уже давно пользуется небывалой популярностью благодаря своим полезным свойствам, которые способствуют укреплению здоровья и повышению жизненного тонуса. Однако составить на его основе эффективную диету специалисты решились лишь недавно.

Средиземноморская диета представляет собой яркий пример сбалансированной системы питания, способствующей потере лишнего веса и снижению уровня «плохого» холестерина. Кроме того, это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. При этом все, что вам нужно, это следить за потреблением оливкового масла, крахмалосодержащей пищи и меда. Здесь нет строгих норм по составу и калорийности порций. Есть лишь некоторые указания по правильному питанию, которое благоприятно скажется на вашем организме.

Именно поэтому средиземноморскую диету иногда называют просто «средиземноморской кухней», ведь все, что для жителей наших широт является экзотической системой питания, для жителей Средиземноморья – привычный рацион.

Благотворное же влияние данного диетического комплекса на здоровье человека доказано было уже давно. У тех, кто постоянно следует данным рекомендациям, значительно снизится риск сахарного диабета, инфарктов, повышенного давления, слабоумия и раковых заболеваний.

Данная диета особенно подходит для тех, кто предпочитает оливковое масло. Это основа предлагаемой системы питания, в значительной мере способствующая укреплению костей и снижению уровня триглицеридов. Кроме того, оливковое масло богато полифенолами, которые способствуют быстрому снятию воспалительных процессов и уменьшению риска развития различных хронических заболеваний. Вам также предстоит употреблять достаточно большое количество орехов, фруктов, семян и листовых овощей.

Принципы средиземноморской диеты

Не смотря на то, что в средиземноморском регионе не менее шестнадцати государств, в каждом из них свои уникальные традиции, касающиеся питания и кулинарии в целом. Однако имеются и общие принципы, которые следует учитывать и при средиземноморской диете с оливковым маслом:

  1. В завтрак обязательно должны входить злаки или небольшой кусочек свежего хлеба, в обед и ужин – овощи (можно сырые сочетать с приготовленными).
  2. Для заправки овощных салатов всегда используйте только оливковое масло.
  3. Приветствуется употребление цельных макарон и риса.
  4. Готовьте рыбу как минимум 4 раза в неделю. Особенно рекомендуется употреблять белый палтус, тунец, сардины, семгу, макрель, форель.
  5. Ешьте красное мясо до 3 раз в неделю. Это особенно важно для восполнения необходимого уровня железа в организме.
  6. Обязательно употребляйте молочные продукты. Особенно йогурты из снятого молока, кефир и простоквашу. Желательно ежедневно съедать 2 йогурта и небольшой кусочек сыра с низкой жирностью (например, фета, халлуми, моцарелла).
  7. Перед каждой трапезой выпивайте один бокал столового вина.
  8. В пищу желательно добавлять чеснок, специи, репчатый лук, зелень (базилик, орегано, тимьян, розмарин).
  9. Ешьте постное мясо от 2 до 5 раз в неделю. Однако не больше 100 г в одной порции.
  10. Средиземноморская диета на неделю также предусматривает от 2 до 4 яиц.
  11. На завтрак, обед и ужин ешьте немного фруктов.
  12. Отдавайте предпочтение рыбе перед мясом. Можно также употреблять различные морепродукты: мидии, кальмары, омары, гребешки и т. д.

Примерное меню средиземноморской диеты с оливковым маслом

  • Завтрак: Немного фруктов, пару ломтиков свежего хлеба, вода или фруктовый сок.
  • Ланч: Салат из тунца, анчоусов и оливок, заправленный оливковым маслом и несколько стаканов воды.
  • Обед: Фаршированный рисом, мясным фаршем со специями и помидорами запеченный перец, политый оливковым маслом. Салат из свежих овощей и немного хлеба.

Не забывайте запивать пищу красным столовым вином. Однако женщинам желательно не больше двух бокалов в день.

Сыры можно добавлять к фруктам на завтрак, запекать, жарить, класть в салаты и тереть в пасту.

Среди овощей отдавайте предпочтение помидорам, баклажанам, луку, моркови, красному болгарскому перцу, цуккини, чесноку и репе. Что касается фруктов, то лучше всего подойдут апельсины, абрикосы, дыни, инжир, яблоки, малина, персики, виноград, арбузы, груши и клубника.

Данная диета особенно полезна для пожилых людей, у которых происходит естественное истощение костных тканей. Им настоятельно рекомендуется обогащать свой рацион оливковым маслом. Ведь это один из немногих продуктов, где содержится оптимальный уровень кальция, без жиров и других «вредных» примесей. Кроме того, большинство предлагаемых в средиземноморской диете продуктов особенно богаты антиоксидантами, которые обеспечивают нормальное функционирование клеток.

Достоинства средиземноморской диеты

  1. Разнообразный рацион, который не надоедает.
  2. Общая полезность блюд.
  3. Возможность снизить уровень давления и холестерина.
  4. Доступность продуктов.
  5. Эффективное избавление от лишних килограммов благодаря здоровому питанию.
загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 8)
31521