Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Экзема – это хроническое заболевание кожи, имеющее аллергическую природу и характеризующееся сыпью и сильным зудом. В области поражения возникает покраснение кожи, а также образуются трещины и мелкие пузырьки, с течением времени превращающиеся в мокнущие участки и гнойники. Согласно мнению врачей, каждый пятнадцатый ребенок и каждый тридцатый взрослый не понаслышке знает о том, что собой представляет экзема.

Диета при экземе способна заметно улучшить состояние больного. О том, что она собой представляет, вы узнаете из нашей статьи.

Диета при экземе

Диета при экземе Экзема – это хроническое заболевание кожи, имеющее аллергическую природу и характеризующееся сыпью и сильным зудом. В области поражения возникает покраснение кожи, а также образуются трещины и мелкие пузырьки, с течением времени превращающиеся в мокнущие участки и гнойники. Согласно мнению врачей, каждый пятнадцатый ребенок и каждый тридцатый взрослый не понаслышке знает о том, что собой представляет экзема.

Диета при экземе способна заметно улучшить состояние больного. О том, что она собой представляет, вы узнаете из нашей статьи.

Причины возникновения экземы

Экзема возникает вследствие внешних (термических, химических, механических) и внутренних причин. Среди последних можно выделить заболевания ЖКТ, печени, почек, а также эндокринной и нервной систем. Также эта проблема может стать следствием аллергической реакции на пыльцу растений, шерсть животных и пр.

Питание при экземе

Ограничению или полному исключению подлежат следующие продукты:

  • Любая консервация
  • Клубника
  • Цитрусовые
  • Красные яблоки, бананы
  • Томаты, картофель, кукуруза
  • Сладости, сдоба и кондитерские изделия
  • Жирная пища
  • Полуфабрикаты
  • Баранина, свинина
  • Морская рыба
  • Салаты с чесноком и луком
  • Острая, соленая и копченая пища
  • Яйца
  • Цельное молоко
  • Алкоголь
  • Кофе и чай

Продукты и блюда, которые можно употреблять в период обострения:

  • Овощные супы
  • Постные каши (гречневая, пшеничная, овсяная)
  • Кисломолочные продукты
  • Разбавленные водой светлые соки (овощные, фруктовые)
  • Постные виды мяса, рыбы и птицы – не более 150 г в день
  • Слабый мясной бульон (после улучшения состояния)
  • Овощное рагу
  • Творог и кисломолочные напитки
  • Всевозможная растительная пища (на первом месте находятся: горох и капуста, морковь, свекла, фасоль, огурцы, листовой салат и зелень)
  • Минеральные воды

В период затишья можно разнообразить рацион больного следующими дарами природы:

  • Облепиха
  • Черноплодная рябина
  • Тёрн
  • Черная смородина
  • Малина
  • Морошка
  • Клюква
  • Китайский лимонник
  • Кизил
  • Брусника
  • Поляника
  • Крыжовник
  • Рябина
  • Калина
  • Черника
  • Голубика
  • Арбузы
  • Орехи
  • Тыква
  • Дыни
  • Кабачки

На протяжении всей диеты продукты стоит готовить лишь щадящими методами – их надлежит отваривать или готовить на пару.

К моменту улучшения состояния (оно обычно наступает на 30-45 день с момента обострения) рекомендуется расширять рацион, постепенно возвращаясь к нормальному питанию и включая запрещенные ранее продукты.

Диета при экземе должна соблюдаться неукоснительно – это позволит очистить кожу и нормализовать деятельность организма.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 27)
17283