Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Не секрет, что употребляемые нами продукты имеют либо кислотную, либо щелочную природу. Соответственно, действие на наш организм они оказывают диаметрально противоположное. Повышенная кислотность провоцирует возникновение проблем со здоровьем, в то время как щелочная среда обеспечивает максимально правильную работу организма. Именно на этом принципе и построена знаменитая щелочная диета, о которой мы поговорим в нашей статье.

Щелочная диета

Щелочная диета Не секрет, что употребляемые нами продукты имеют либо кислотную, либо щелочную природу. Соответственно, действие на наш организм они оказывают диаметрально противоположное. Повышенная кислотность провоцирует возникновение проблем со здоровьем, в то время как щелочная среда обеспечивает максимально правильную работу организма. Именно на этом принципе и построена знаменитая щелочная диета, о которой мы поговорим в нашей статье.

Основные рекомендации

Щелочная диета длится 3-4 недели – за это время удается очистить организм от кислотных отходов и нормализовать его деятельность. Не стоит прерывать диету, если в первые дни самочувствие несколько ухудшится (но не до критического уровня – в этом случае стоит немедленно показаться врачу). А вот легкое недомогание вполне объяснимо – оно свидетельствует о начале процесса чистки.

Рацион диеты

Рацион диеты включает продукты с щелочной реакцией. К этой группе можно смело причислить практически любую растительную пищу. Мы приведем вам основной список:

  1. Спелые бананы, авокадо, ягоды, чеснок, сельдерей, морковь, смородина, финики.
    Все перечисленные продукты имеют уровень pH 8,0. Они воздействуют на кислотные продукты и поднимают их pH практически до щелочного уровня. Кроме того они благотворно влияют на организм, нормализуя давление.
  2. Сладкие яблоки, абрикосы и ростки люцерны.
    Их уровень pH также находится на отметке 8,0. Эти продукты содержат много полезных ферментов и нормализуют гормональный фон.
  3. Сладкий виноград, маракуйя, сладкие груши, ананасы, сливы, изюм, овощные соки.
    Их pH достигает уровня 8,5. Продукты из этой группы богаты антиоксидантами. Все они благотворно воздействуют на состав крови и прекрасно очищают организм.
  4. Киви, цикорий, фруктовые соки.
    Эта группа насыщена флавонидами (мощными антиоксидантами). Их уровень pH - 8,5.
  5. Кресс водяной, спаржа, морские водоросли.
    Все эти продукты считаются уникальными по эффективности преобразователями кислоты. Их pH - 8,5.
  6. Лайм, дыня, манго, папайя, петрушка.
    Данная группа продуктов великолепно чистит печень, почки и кишечник. Уровень pH - 8,5.
  7. Кайенский перец, мускусная дыня.
    Продукты этой группы борются со свободными радикалами, хорошо чистят кишечник и благотворно воздействуют на эндокринную систему. Их уровень pH - 8,5.
  8. Органический желатин агар-агар.
    Агар-агар богат клетчаткой, кальцием и железом. Уровень pH - 8,5.
  9. Арбуз.
    pH фактор арбуза - 9,0. Он отлично очищает организм и является источником ликопина, бета-каротина и витамина C.
  10. Лимон.
    Уровень pH лимонов - 9,0. Кислый плод на самом деле способствует созданию щелочной среды. Он обладает иммуномодулирующими свойствами и хорошо очищает печень.

К кислотообразующим продуктам относится:

  • Рыба
  • Мясо
  • Яйца
  • Молоко
  • Масло
  • Сахар
  • Горох
  • Злаки
  • Бобы
  • Орехи
  • Алкоголь
  • Чай и кофе

Этой группы продуктов по возможности стоит избегать, употребляя лишь необходимый минимум.

Основные правила

  1. Рацион диеты делится следующим образом: щелочные продукты – 80%, кислотные – 20%.
  2. Приступать к диете стоит лишь после своеобразной подготовки, в процессе которой постепенно снижается количество потребляемых кислотных продуктов и увеличивается доля щелочных.
  3. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи (стоит делать не менее 30 жевательных движений).
  4. После 19.00 о любой пище придется забыть.
  5. После еды можно пить лишь травяной чай.
  6. Растительную пищу рекомендуется употреблять в сыром или отварном виде.
  7. В утреннюю трапезу стоит включить желтый и зеленый овощ.
  8. Сухофрукты и фрукты могут быть отдельной трапезой или дополнять собой другие продукты.
  9. В меню не возбраняется включать свежие не подсушенные семечки и орехи, а также горох и зеленые бобы.
  10. Для приготовления блюд и заправки салатов стоит использовать натуральные растительные масла без химических добавок (оливковое, подсолнечное, арахисовое, соевое).
  11. В минимальных количествах допустимо употреблять натуральные сладости: кленовый сироп, мед, коричневый сахар, неочищенную патоку.
  12. Зерновые продукты можно есть 3 раза в неделю (не более того).
  13. В умеренном количестве разрешается употреблять мясные продукты, такие как постная говядина, телятина и баранина, цыпленок и индюшка.
  14. Рыбу можно кушать 2-3 раза в неделю.
  15. Между трапезами рекомендуется пить воду, травяные чаи и натуральные фруктовые соки.

Щелочная диета заметно оздоровит организм, улучшит пищеварение и благотворно скажется на иммунитете. Каждый, кто предпочитает здоровый образ жизни, должен прислушаться к рекомендациям данной методики.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 43)
37335