Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением мочекислого (пуринового) обмена. Сопровождается оно накоплением мочевой кислоты в почках и воспалением суставов (артритом). Подагра характеризуется периодическими резкими рецидивами на фоне спокойного протекания болезни. Причиной подагры часто является банальное переедание (особенно если имеет место потребление большого количества мясных продуктов, острых блюд и алкоголя).

Именно поэтому важную роль в лечении данного заболевания играет особый рацион питания – диета при подагре должна компенсировать нанесенный организму урон.

Диета при подагре на ногах

Диета при подагре Подагра – это заболевание, связанное с нарушением мочекислого (пуринового) обмена. Сопровождается оно накоплением мочевой кислоты в почках и воспалением суставов (артритом). Подагра характеризуется периодическими резкими рецидивами на фоне спокойного протекания болезни. Причиной подагры часто является банальное переедание (особенно если имеет место потребление большого количества мясных продуктов, острых блюд и алкоголя).

Именно поэтому важную роль в лечении данного заболевания играет особый рацион питания – диета при подагре должна компенсировать нанесенный организму урон.

Основные рекомендации

  1. В рационе больного подагрой обязательно ограничивается белок (допустимая норма – 0.8-1 г на 1 кг веса) – это помогает предотвратить образование мочевой кислоты в организме.
  2. Ограничению подлежат и жиры (до 0,8-1 г на 1 кг веса), причем полностью исключить стоит говяжий, свиной и бараний жиры, а также так называемые комбижиры. Вместе с тем сливки, а также сливочное и растительное масла, лишь приветствуются в рационе питания.
  3. Мясные и рыбные продукты можно потреблять не чаще, чем 2 раза в неделю, причем лишь в отварном виде (около половины вредных для организма веществ уходят в бульон).
  4. Молочные и кисломолочные продукты приветствуются в рационе – они помогают вывести из организма пурины.
  5. Особому ограничению не подлежат мучные и крупяные изделия, а также белый хлеб.
  6. На время диеты лучше полностью забыть про соль и сахар.

Правильное питание при подагре

Во время диеты могут употребляться следующие овощи:

  • Картофель
  • Огурцы
  • Капуста
  • Томаты
  • Морковь
  • Кабачки
  • Тыква

Среди фруктов стоит особо выделить:

  • Яблоки
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Груши
  • Персики
  • Апельсины

Также стоит не обходить вниманием ягоды - для диетического питания подойдут:

  • Вишня
  • Черешня
  • Земляника
  • Черника
  • Арбуз

Раз в неделю необходимо устраивать фруктовый или овощной разгрузочный день. В качестве питья лучше использовать свежевыжатые соки, а также воду, отвар шиповника и нежирное молоко.

Запрет налагается на продукты, содержащие большое количество пуринов, это:

  • Субпродукты
  • Мясо молодых животных
  • Икра
  • Рыба
  • Копчености
  • Шоколад
  • Дрожжи
  • Какао
  • Бобовые
  • Грибы
  • Шпинат
  • Щавель
  • Кофе

Питаться стоит 5 раз в день, температура подачи блюд не имеет значения.

Примерное меню диеты при подагре

Первый завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из пшена, моркови и яблок, а также чай.

Второй завтрак: слабый отвар шиповника.

Обед: молочный суп с лапшой, картофельные котлеты и кисель.

Полдник: свежие яблоки.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, а также сырники и чай.

На ночь: отвар из пшеничных отрубей.

Не стоит преуменьшать влияние диетического питания на организм человека. Именно поэтому диета при подагре должна соблюдаться строго и неукоснительно.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 34)
20797