Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Гепатит – это острое или хроническое заболевание печени. Причиной возникновения гепатита могут стать такие факторы, как инфекция, поражение организма токсинами (ядами грибов, алкоголем, лекарствами и др.), лучевое облучение, а также некоторые системные заболевания.

Однако согласно наблюдениям, чаще всего возникают вирусные гепатиты. Одной из главных задач в период болезни является выбор правильного меню, которое призвано облегчить состояние больного.

Диета при гепатите С

Диета при гепатите Гепатит – это острое или хроническое заболевание печени. Причиной возникновения гепатита могут стать такие факторы, как инфекция, поражение организма токсинами (ядами грибов, алкоголем, лекарствами и др.), лучевое облучение, а также некоторые системные заболевания.

Однако согласно наблюдениям, чаще всего возникают вирусные гепатиты. Одной из главных задач в период болезни является выбор правильного меню, которое призвано облегчить состояние больного.

Питание при гепатите в период выздоровления

Запрещенные продукты:

  • Любые экстрактивные вещества (в частности супы на грибных, мясных, рыбных бульонах)
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Продукты, богатые эфирными маслами
  • Жирные и обжаренные блюда и продукты (в том числе жирные сорта рыбы и мяса)
  • Изделия из сдобного теста и свежий хлеб
  • Сало
  • Кулинарные жиры
  • Редис, грибы, шпинат, редька, щавель, зеленый лук
  • Яйца сваренные вкрутую или поджаренные
  • Маринады, консервы, копчености
  • Острые приправы (горчица, хрен, перец и др.)
  • Мороженое, крем, шоколад
  • Какао, черный кофе
  • Холодные напитки
  • Любой алкоголь

Разрешенные продукты:

  • Некислые соки
  • Кисель, компот
  • Отвар шиповника
  • Слабый чай
  • Некрепкий кофе (можно с молоком)
  • Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный
  • Сметана в небольшом количестве
  • Нежирный творог
  • Неострые твердые сыры
  • Супы на овощном отваре с овощами, крупами, макаронными изделиями
  • Молочные и фруктовые супы
  • Масло растительное и сливочное - до 50 г в день
  • Мясо постных сортов
  • Молочные сосиски
  • Нежирные сорта рыбы
  • Рассыпчатые и полувязкие каши
  • Запеканки, пудинги
  • Овощи и зелень
  • Некислые фрукты и ягоды
  • Яйца (преимущественно используют белок) – не более 1 шт. в день
  • Сахар, мед, варенье
  • Вымоченная сельдь
  • Паюсная икра

Энергетическая ценность рациона – до 2500 ккал.

Химический состав:

  • Жиры - 80-90 г
  • Углеводы - 300-350 г
  • Белки - 80-90 г

Пищу употребляют 5-6 раз в день и только в теплом виде. Продукты отваривают или запекают.

Диета при гепатите в период обострения

При обострении гепатита требуется диета с ограничением потребления соли, жиров и любых продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике. Налагается полный запрет на блюда и продукты, содержащие экстрактивные вещества, эфирные масла и органические кислоты. Список разрешенных продуктов за некоторыми исключениями остается в силе.

По химическому составу стоит придерживаться следующих показателей:

  • Жиры – 50-70 г
  • Углеводы - 300-350 г
  • Белки - 80-90 г

Продукты употребляют в отарном и протертом виде, чтобы исключить механическое раздражение ЖКТ. Такие характеристики, как калорийность суточного рациона, количество приемов пищи, а также температура подачи блюд, остаются прежними.

Гепатит – достаточно серьезное заболевание, поэтому даже в малой степени не стоит нарушать рекомендованный лечащим врачом режим питания. Только в этом случае можно ожидать скорейшего выздоровления.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 25)
37389