Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Диета номер 14 (лечебный стол) применяется при наличии у пациента мочекаменной болезни (при щелочной реакции мочи и выделении фосфатно-кальциевых солей, что в медицине называется фосфатурией). Она служит, прежде всего, для восстановления кислой реакции мочи, а также создания благоприятных условий для предупреждения описываемого заболевания. Солевой фосфорно-кальциевый осадок при этом не образуется.

Диета стол номер 14

Диетический стол 14 Диета номер 14 (лечебный стол) применяется при наличии у пациента мочекаменной болезни (при щелочной реакции мочи и выделении фосфатно-кальциевых солей, что в медицине называется фосфатурией). Она служит, прежде всего, для восстановления кислой реакции мочи, а также создания благоприятных условий для предупреждения описываемого заболевания. Солевой фосфорно-кальциевый осадок при этом не образуется.

Стол номер 14 обеспечивает полноценное, сбалансированное питание, в котором предусмотрены лишь некоторые ограничения, касающиеся ощелачивающих продуктов, а также пищи с высоким содержанием кальция. Например, молочные продукты, некоторые фрукты и овощи.

При этом предусмотрены блюда с нормальным содержанием белков, углеводов и жиров. Нормальная калорийность также сохраняется – 2500-2800 ккал. В основе рациона находятся мучные изделия, мясо, крупы и рыба, способствующие кислым реакциям. Также желательно употребление большого количества жидкости (если нет противопоказаний к этому). Питаться необходимо 4 раза в день. А между приемами пищи можно употреблять различные напитки (например, чай, кофе).

Разрешенные продукты

В меню диеты могут присутствовать следующие продукты:

  • любые хлебобулочные изделия (желательно те, в которых ограничено содержание яичных желтков и молока);
  • любые виды мяса, птицы и рыбы в любом приготовлении;
  • в небольших количествах также можно употреблять рыбные консервы;
  • яйца в любом виде (максимально 1 шт. в день);
  • грибы, зеленый горошек, тыква;
  • мед, кондитерские изделия, сахар, фруктовое мороженое;
  • брусничные или клюквенные морсы;
  • супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, с добавлением круп, бобовых, вермишели;
  • рыбная икра и морепродукты;
  • к блюдам можно добавлять небольшое количество сметаны;
  • любые крупы (но готовить без молока);
  • кислые яблоки и ягоды (например, брусника, клюква). Можно готовить из них желе, кисели и компоты. Меренги, снежки;
  • некрепкий кофе и чай, особенно зеленый (без добавления молока);
  • в качестве закусок допускаются различные мясные и рыбные блюда, а также морепродукты, икра и вымоченная сельдь;
  • неострые соусы на мясном, грибном или рыбном бульонах;
  • пряности можно добавлять в блюда только в очень ограниченном количестве;
  • сливочное, растительное и коровье топленое масло для приготовления блюд;
  • отвар шиповника.

Запрещенные продукты

На диете запрещены к употреблению следующие продукты:

  • молочные, фруктовые и овощные супы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • творог, твердый сыр;
  • фруктовые, овощные, молочные супы;
  • копчености, соленая рыба;
  • картофель;
  • любые овощи, кроме разрешенных, салаты и консервы с ними;
  • любые фрукты и ягоды, кроме разрешенных, соки из них;
  • мясной и кулинарный жир.

Суточная норма

  • Белки – 90 г (лучше преимущественно животного происхождения).
  • Углеводы – 400 г.
  • Жиры – 100 г.
  • Соль – около 11 г.

Все это стандартные нормы физиологически здорового человека.

При этом кулинарная обработка пищи, как и температура, также может быть обычной.

Примерное меню

  • Завтрак. Гречневая каша, вымоченная селедка, чашка чая.
  • Обед. Куриный бульон с макаронами, жареная курица, вареный рис, клюквенный кисель.
  • Полдник. Отвар шиповника.
  • Ужин. Жареные котлеты, зеленый горошек, чашка чая.
  • На ночь. Отвар шиповника.

Важно помнить, что при возникновении каких-либо вопросов, касающихся стола номер 14, не следует придумывать что-то самому, необходимо обязательно обратиться к специалисту-диетологу! Только он сможет дать грамотный и четкий ответ, а также порекомендовать наилучший выход из конкретных ситуаций.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 2)
9420