Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

В лечебно-профилактических учреждениях используется специальная номерная система диет. Всего их пятнадцать, и каждой из них присвоен свой номер. Здесь приведена диета номер 13 (лечебный стол). Она рекомендована ведущими специалистами в области диетологи как одна из самых действитенных.

Диета стол номер 13

Диетический стол 13 Каждый организм уникален. И потому подбирать диету нужно, исходя из его индивидуальных особенностей. Немаловажным фактором при этом является наличие различных заболеваний.

В лечебно-профилактических учреждениях используется специальная номерная система диет. Всего их пятнадцать, и каждой из них присвоен свой номер. Здесь приведена диета номер 13 (лечебный стол). Она рекомендована ведущими специалистами в области диетологи как одна из самых действитенных.

Диета номер 13 назначается при инфекционных заболеваниях. Особенно при острых. Она помогает восстановить силы, повышает сопротивляемость различным инфекциям, уменьшает нагрузку на пищеварительную систему организма в условиях постельного режима и способствует избавлению его от токсинов.

Для того чтобы этот комплекс питания был действительно эффективен, достаточно просто следовать всем рекомендациям и не позволять себе отступлений. Только от этого зависит результативность данного метода!

Ни в коем случае не следует прерывать его. Иначе вы так и не получите желаемый эффект.

Краткая характеристика диеты номер 13

Стол номер 13 характеризуется пониженной энергетической ценностью. Что достигается во многом благодаря употреблению пищи с пониженным содержанием жиров, углеводов и – частично – белков, а также с большим количеством витаминов.

Энергетическая ценность суточной нормы – около 2050 ккал. В день при этом рекомендуется выпивать как минимум 2 л жидкости. Откажитесь также от тяжелой, вредной пищи, способствующей запорам и метеоризму. Максимально исключите из своего меню овощи с грубой клетчаткой, а также жирные, трудно перевариваемые и соленые продукты и блюда из них. Должна преобладать пища, которая легко переваривается и хорошо усваивается. Готовить желательно на пару. Температура готовых блюд – около 57˚С. Можно также употреблять остывшую пищу, но при этом ее температура не должна быть меньше 12˚С. Подавайте блюда в отварном виде, заранее протерев или порезав. Количество приемов пищи в сутки – 5–6. Лучше питаться небольшими порциями. В промежутках между едой пейте как можно больше жидкости.

Разрешенные продукты

  • несвежий или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта;
  • супы, приготовленные на нежирном мясном или рыбном бульоне с яичными хлопьями, разваренными крупами, разрешенными овощами или макаронами, супы-пюре с мясом;
  • приготовленное на пару или вареное нежирное мясо без кожи и сухожилий (телятина, курица, говядина, индейка);
  • отварная или приготовленная на пару рыба без кожи (нежирная);
  • нежирная сметана;
  • нежирное молоко;
  • каши из протертых и хорошо разваренных круп (можно с молоком или бульоном);
  • спелые помидоры, кабачки, тыква, картошка, морковь, свекла, цветная капуста. Можно готовить суфле на пару из указанных овощей;
  • запеченные яблоки;
  • кисели, протертые компоты, желе, муссы, кремы;
  • сахар, джем, варенье, мармелад;
  • морсы, овощные и фруктовые соки (разбавленные);
  • сливочное и рафинированное масло (но не более 10 г в сутки);
  • изделия из несдобного теста;
  • паровые фрикадельки, суфле из мяса, котлеты;
  • кисломолочные продукты, творожные блюда;
  • тертый сыр;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • пудинги и суфле, приготовленные из манки, геркулеса, измельченной гречки или риса;
  • свежие сладкие и кисло-сладкие ягоды, сухофрукты и спелые, мягкие фрукты (желательно протертые);
  • чай и кофе с молоком или лимоном;
  • отвар из шиповника или отрубей.

Запрещенные продукты

  • свежий хлеб, хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • борщ, супы с жирным бульоном, пшеном, бобовыми, щи;
  • жирное мясо, копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба;
  • жирный сыр;
  • бобовые;
  • ячневая, кукурузная, перловая и пшенная крупы;
  • плоды с повышенным содержанием клетчатки, а также с грубой кожурой;
  • жирные и острые соусы, различные специи;
  • изделия из сдобного теста;
  • консервы;
  • жирное, цельное молоко и сметана;
  • жареные яйца, в также яйца, сваренные вкрутую;
  • огурцы, редька, лук, брюква, белокочанная капуста, щавель, чеснок, грибы;
  • шоколад, пирожные;
  • какао.

Дневная норма

  • Белки – около 78 г (из них около 65% молочного, животного происхождения).
  • Углеводы – около 320 г (из них 30% легкоусвояемые).
  • Жиры – около 65 г (из них 15% растительные).
  • Соль – около 9 г (при обильной рвоте и сильном потоотделении лучше увеличить норму).

Примерное меню

  • Завтрак. Манка, приготовленная на молоке, чай с долькой лимона.
  • Второй завтрак. Одно яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  • Обед. ½ порции супа, приготовленного на мясном бульоне с добавлением протертых овощей; мясные отбивные, приготовленные на пару, ½ порции рисовой каши, компот из протертых ягод или фруктов.
  • Полдник. Печеное яблоко.
  • Ужин. ½ порции картофельного пюре, отварная рыба, разбавленный сок из фруктов.
  • На ночь. Кефир.
загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 1)
7799