Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Диета номер 11 (лечебный стол) характеризуется повышенной энергетической ценностью. Она предусматривает достаточное потребление витаминов, белков животного происхождения (особенно молочных) и минеральных веществ (железо, фосфор, кальций и т. п.). Количество жиров и углеводов в рационе будет несколько снижено.

Диета стол номер 11

Диетический стол 11 Диета номер 11 (лечебный стол) характеризуется повышенной энергетической ценностью. Она предусматривает достаточное потребление витаминов, белков животного происхождения (особенно молочных) и минеральных веществ (железо, фосфор, кальций и т. п.). Количество жиров и углеводов в рационе будет несколько снижено.

Суточная энергетическая ценность составляет около 3300 ккал.

Показания для диеты номер 11

Туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов при затухании обострения или же в начале нерезкого обострения, при пониженной массе тела (вследствие инфекционных болезней, травм, операций), а также при условии отсутствия заболеваний органов пищеварения.

Данный метод питания разработан с учетом локализации туберкулезного процесса, наличия различных осложнений и состояния органов пищеварения.

Цель лечебного стола номер 11

Повышение реактивности организма, улучшение питания и сопротивления по отношению к хроническим инфекционным заболеваниям, помощь в восстановлении после тяжелого заболевания.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Можно употреблять практически любые продукты и блюда. Исключение составляют жирное мясо и птица, торты и пирожные с большим количеством крема, бараний, кулинарный и говяжий жир, алкогольные напитки, острые и жирные соусы.

Разрешено употреблять:

  1. Пшеничный и ржаной хлеб, а также такие мучные изделия, как пирожки, бисквиты, печенье, сдоба.
  2. Мясо, рыбу, птицу. Разные виды в любой кулинарной обработке. Можно употреблять колбасы, сосиски, печень, ветчину, сельдь, икру, балык. Ограниченно можно включить в свое меню рыбные консервы.
  3. Яйца (в любом виде).
  4. Овощи, ягоды и фрукты в любой кулинарной и термической обработке. Особенно приветствуется употребление в свежем виде. Можно делать салаты.
  5. Сладости, варенье, мед и т. д.
  6. Любые напитки. Особенно рекомендуется отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, настой из пшеничных отрубей.
  7. Любые супы.
  8. Любые молочные продукты. Особенно рекомендуется творог и сыр.
  9. Любые крупы и макаронные изделия. Особенно приветствуются каши из гречневой и овсяной крупы.
  10. Бобовые в разваренном виде, можно в качестве пюре.
  11. Соусы: мясной красный, сметанный, молочный бешамель, яично-молочный.
  12. Любые пряности, но в умеренном количестве.
  13. Сливочное, растительное масло. Топленое масло – только для приготовления блюд.

Суточная норма

  • Белки – около 120 г (из них 60% - животные).
  • Углеводы – около 420 г.
  • Жиры – около 110 г (из них около 23% - растительные).
  • Количество приемов пищи – 4–5.
  • Соль – 13 г.
  • Жидкость – 1,5 л.

Примерное меню

На день

  • Завтрак. Салат: яблоки и свежая капуста, заправленные сметаной, омлет, овсяная каша, приготовленная на молоке, чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак. Немного сыра, чай.
  • Обед. Борщ на мясном бульоне (можно добавить сметану), вареный рис, жареная курица, компот.
  • Полдник. Отвар шиповника.
  • Ужин. Мясные зразы с луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы и творога, чай.
  • Перед сном. Кефир.

На неделю

  • Первый день
    • Завтрак. 30 г вымоченной сельди, 200 г винегрета, 250 г пшеничной каши на молоке, 200 г чая с молоком.
    • Обед. 500 г борща со сметаной, 120 г бифштекса, 40 г яйца, 200 г капустного салата.
    • Полдник. 30 г печенья, 200 г фруктового сока.
    • Ужин. 120 г поджаренных мясных биточков, 200 г картофельного пюре, 200 г лапши с тертым сыром, 200 г чая с лимоном.
  • Второй день
    • Завтрак. 100 г мясного паштета, 250 г рисовой каши на молоке, яичница из двух яиц, 200 г какао на молоке.
    • Обед. 500 г щей, 200 г картофельного пюре, 150 г жареной курицы, 200 г компота.
    • Полдник. 150 г яблочного пирога, 200 г отвара шиповника.
    • Ужин. 150 г заливной рыбы, 220 г картофельных котлет, 200 г яблок, 200 г чая с лимоном.
  • Третий день
    • Завтрак. 100 г вареного мяса, 200 г гречневой каши, 200 г молока.
    • Обед. 500 г супа на курином бульоне с лапшой, 250 г тушеных овощей, 120 г мясных котлет, 200 г печеных яблок.
    • Полдник. 150 г творога, 200 г морковного сока.
    • Ужин. 100 г бефстроганова, 220 г котлет из капусты, 200 г лапши, 200 г чая с лимоном.
  • Четвертый день
    • Завтрак. 60 г сыра, 250 г геркулесовой каши на молоке, 200 г компота из свежих фруктов.
    • Обед. 500 г рассольника на мясном бульоне, 200 г картофельного пюре, 100 г обжаренной рыбы, 200 г фруктов, 200 г молочного киселя.
    • Полдник. 100 г бисквита из гематогена, 200 г яблочного сока.
    • Ужин. 200 г сырников со сметаной, 150 г яблочного пирога, 220 г чая с лимоном.
  • Пятый день
    • Завтрак. 250 г рисовой молочной каши, 150 г творога, 200 г чая с молоком.
    • Обед. 500 г рисового супа, приготовленного на мясном бульоне, 250 г жареных мясных зраз, фаршированных яйцом, 200 г яблок, 200 г компота.
    • Полдник. 30 г печенья, 200 г фруктового сока.
    • Ужин. 100 г куриных котлет, 220 г морковно-яблочных котлет, 200 г картофельного пюре, 200 г чая с лимоном.
  • Шестой день
    • Завтрак. 150 г сосисок, 250 г гречневой каши на молоке, 200 г картофельного пюре, 200 г чая с молоком.
    • Обед. 500 г окрошки, 250 г тушеных или жареных овощей, 150 г печени, 50 г чернослива, 150 г сиропа.
    • Полдник. 100 г бисквита из гематогена, 200 г отвара шиповника.
    • Ужин. 250 г голубцов с мясом и рисом, 280 г блинчиков с творогом, 200 г чая с лимоном.
  • Седьмой день
    • Завтрак. 100 г печеночного паштета, 200 г жареной яичницы с помидорами, 200 г овощей, 200 г клубничного сока.
    • Обед. 500 г щей, 200 г картофеля, 120 г вареной говядины, 100 г зеленого горошка, 200 г яблок, 200 г фруктового киселя.
    • Полдник. 150 г творога, 200 г фруктового сока.
    • Ужин. 100 г вареной рыбы, 200 г картошки, 150 г яблочного пирога, 200 г чая с лимоном.

Не забывайте также ежедневно на ночь выпивать 200 г кефира. К завтраку добавляйте 20 г сливочного масла, 200 г пшеничного хлеба и 250 г ржаного хлеба.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 1)
9238