Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Диета номер 10 (лечебный стол) рекомендуется при заболеваниях сердца на стадии компенсации (ревматизме, кардиосклерозе, признаках недостаточности кровообращения (стадии I–IIA), пороках сердца), при атеросклерозе, хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите и гипертонической болезни (I–II стадии), а также после инфаркта миокарда (с 5-ой недели).

Диета стол номер 10

Диетический стол 10 Диета номер 10 (лечебный стол) рекомендуется при заболеваниях сердца на стадии компенсации (ревматизме, кардиосклерозе, признаках недостаточности кровообращения (стадии I–IIA), пороках сердца), при атеросклерозе, хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите и гипертонической болезни (I–II стадии), а также после инфаркта миокарда (с 5-ой недели).

Цель лечебного стола номер 10

Повысить диурез, уменьшить нагрузку на сердце, укрепить сердечную мышцу, способствовать улучшению кровообращения, обеспечить организм необходимыми питательными веществами и энергией, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Методика диеты номер 10

Стол номер 10 предусматривает уменьшение употребления соли. Максимальное ее количество – 5 г в день. Общее количество жидкости при этом не должно превышать 1,5 л в сутки. Необходимо также уменьшить потребление экстрактивных веществ (раздражающих печень и почки), продуктов, богатых холестерином и способствующих метеоризму и грубой клетчатки.

Кроме того, вам предстоит меньше употреблять вещества, оказывающие возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Например, крепкий чай, мясные и рыбные бульоны, кофе. Это особенно важно.

Сбалансированная и питательная диета номер 10 обогащена липотропными факторами (лецитином, метионином), витаминами, продуктами с повышенным содержанием щелочных соединений (молоко, свекла, лимон, морковь, яблоки), калия, кальция и магния.

Разрешенные продукты

В пищу можно употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб первого и второго сорта, бессолевой хлеб и любые мучные изделия вчерашней выпечки или слегка подсушенные (кроме сдобных и из слоеного теста);
  • вегетарианские супы (молочные, фруктовые и т. п.), холодный свекольник, возможно также ограниченное употребление супов на рыбном и мясном бульоне. Можно заправлять сметаной, зеленью, лимонной кислотой;
  • некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком, компоты, какао, киселя, отвар шиповника, овощные и фруктово-ягодные соки. В ограниченных количествах можно употреблять виноградный сок;
  • молоко (если не вызывает вздутие), сметана и сливки (в ограниченном количестве), творог, сливочное масло, кисломолочные продукты, творожные блюда с крупами, фруктами и морковью, сыр;
  • овощи в сыром и вареном виде, зелень, возможно ограниченное употребление картошки, зеленого горшка и белокачанной капусты. Можно делать салаты, винегреты, заправленные растительным маслом, овощную икру;
  • нежирная говядина, мясная и обрезная свинина, курица, телятина, кроличье мясо, индейка. Перед запеканием обязательно отваривать. Можно делать блюда из рубленного, заливного и кускового мяса. Ограниченно разрешается употреблять докторскую и диетическую колбасы;
  • каши, запеченные пудинги из любых круп;
  • вареные макароны, блюда из отварных морепродуктов;
  • салаты с морепродуктами;
  • отварная заливная рыба, нежирные виды, куском или рубленая;
  • соусы на овощном отваре, молочные, луковые, сметанные, томатные. Фруктовые подливки;
  • лавровый лист, корица, ванилин, лимонная кислота;
  • несоленое топленое, растительное и сливочное масло;
  • яйца всмятку, запеченные, паровые и белковые омлеты (но не больше 1 яйца в день);
  • ягоды, сырые и печеные фрукты, белый соус, фруктовые салаты, сухофрукты, кисели, самбуки, кремы, варенье, компоты, муссы, желе, мед, нешоколадные конфеты.

К диете можно добавить назначенные врачом витаминные комплексы. Витамины можно запивать отваром шиповника и соками.

Способ приготовления блюд – варка (на пару или воде), запекание. Все готовится без соли. Разрешено только в конце подсаливать по вкусу. Но расход соли по-прежнему не более 5 г в день на все блюда.

Запрещенные продукты и блюда

Категорически запрещается употреблять:

  • острые, соленые и жирные закуски;
  • крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • горчицу, хрен и перец;
  • жирные соления;
  • свежий хлеб, блины, выпечку из сдобного и слоеного теста, оладьи;
  • жирное мясо, утку, почки, копчености, мясные консервы, гусиное мясо, печень, мозги, колбасные изделия;
  • соленые и жирные сыры;
  • бобовые;
  • рыбью икру, жирную, копченую, соленую и консервированную рыбу;
  • мясной и кулинарный жир;
  • яйца, приготовленные вкрутую, жареные;
  • соленые, квашеные и маринованные овощи, щавель, редис, репчатый лук, шпинат, редьку, чеснок;
  • грибы;
  • плоды с грубой клетчаткой, пирожные, шоколад;
  • крепкий кофе, какао;
  • жареные мясные и рыбные блюда.

Суточная норма

  • Калории – около 2500 ккал (но не больше 300 ккал).
  • Жиры – 70–80 г (из них 30% растительные).
  • Соль – 5-7 г (из них до 5 г для подсаливания по вкусу, остальное количество – в продуктах).
  • Белки – 80-400 г (из них 60% животные).
  • Углеводы – около 370 г.
  • Жидкость – 1,2–1,5 л.

Питаться необходимо 5-6 раз в день.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 12)
23637