Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Так ли необходим массаж десен? Специалисты утверждают, что данная процедура весьма полезна, и игнорировать ее не стоит.

Массаж десен

Массаж десенТак ли необходим массаж десен? Специалисты утверждают, что данная процедура весьма полезна, и игнорировать ее не стоит.

Коротко о пользе массажа десен

Массажные процедуры стимулируют кровообращение в деснах, способствуют профилактике и лечению пародонтоза (улучшают питание ткани пародонта). Регулярный массаж приводит к усилению слизистой оболочки и снижению ее ранимости.

Как и чем делать массаж десен

Десны можно массировать как пальцами, так и зубной щеткой с мягкими натуральными щетинками (первый вариант может применяться при пародонтозе, а второй используют люди со здоровыми деснами).

Щетки жесткие и средней жесткости с искусственными щетинками травмируют десны – их использовать нельзя. С помощью щетки десны рекомендуется массировать по утрам, массаж пальцами можно выполнять перед сном.

После массажа нужно прополаскивать рот теплой водой с добавлением нескольких капель перекиси водорода, зубного эликсира или настойки календулы (это поможет продезинфицировать полость рта и избежать возможного воспаления тканей).

Если массаж осуществляется щеткой, то воздействие оказывается не только на слизистую рта, но и на зубы. Движения можно выполнять разными способами.

  • Вариант № 1: щетинки щетки располагают так, чтобы половина находилась на деснах, а половина на зубах. Вибрационно-круговые движения щеткой направляют от основания десны вверх.
  • Вариант № 2: щетку устанавливают под углом 45 градусов, концы щетинок должны располагаться на основании десны (направление – к корням зубов). На щетку надавливают мягко и осторожно (передвигают ее из стороны в сторону).
  • Вариант № 3: в данном случае щетку располагают у режущей кромки зубов, движение направляют вниз – к основанию десен.

Массаж десен при пародонтозе осуществляется с помощью пальцев. Воздействие может быть как прямым (непосредственно на десны), так и непрямым (здесь массаж осуществляется путем надавливания на щеки). Задействуются большие и указательные пальцы. Движение направляют от центра в стороны. Верхняя челюсть прорабатывается сверху вниз, а нижняя – наоборот.

Используемые приемы:

  • Поглаживание (это движение начинает и завершает массаж, а также осуществляется после каждого массажного движения). При пародонтозе поглаживание вначале должно затрагивать здоровую область, а затем уже можно переходить к проблемным участкам.
  • Растирание – этот прием выполняют, оказывая ощутимое давление на десну и подлежащие ткани. Вначале растирание выполняется вращательными движениями на локальных участках десны, а затем переходят к спиралеобразным движениям, прорабатывая весь край челюстей.
  • Выжимание – этот прием осуществляют, сочетая вертикальное и вращательное движение.
  • Сдавливание – на десну с обеих сторон одновременно оказывают давление.

Противопоказания к массажу десен

Массаж десен нельзя осуществлять:

Массаж десен можно доверить стоматологу, а можно выполнять в домашних условиях (в идеале, стоит сочетать оба варианта). Регулярно выполняя данную процедуру, вы сможете заметно улучшить состояние не только десен, но и зубов.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 2)
9446