Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

К диетам, помогающим при диабете, относится стол номер 9. Данная методика служит для нормализации углеводного, водно-солевого, жирового и белкового обмена, выяснения толерантности к дозированной пищевой нагрузке с целью подбора специальных глюкозоснижающих препаратов, десенсибилизации организма и облегчения работы поджелудочной железы.

Диета стол номер 9

ДДиетический стол 9 При сахарном диабете рекомендуется следовать специальным методикам питания, которые используются в официальной медицине и назначаются в лечебно-профилактических учреждениях.

Диабет – болезнь, при которой глюкозы (сахара) в крови слишком много. Во многих случаях это результат неправильного питания. Инсулин, в свою очередь, - гормон, который выделяется поджелудочной железой. Он помогает в обеспечении клеток необходимой энергией. При сахарном диабете организм либо не производит инсулин, либо не может в должной мере использовать его. Из-за этого глюкоза остается в крови и не питает клетки энергией.

Симптомы диабета: быстрая утомляемость, потеря веса, частое мочеиспускание, жажда, затуманенное зрение.

Не следует запускать данное заболевание. Ведь со временем это может сказать на работе зрительной и нервной систем и почек. Сахарный диабет также может способствовать появлению инсультов, сердечных заболеваний, необходимости ампутации конечностей. А у будущих мам может быть так называемый гестационный диабет.

Занимайтесь спортом, соблюдайте специальный пищевой режим, следуйте диетам. И не забывайте следить за уровнем глюкозы в крови, а также принимать назначенные врачом лекарства!

К диетам, помогающим при диабете (при отсутствии ацидозу), относится стол номер 9. Данная методика служит для нормализации углеводного, водно-солевого, жирового и белкового обмена, выяснения толерантности к дозированной пищевой нагрузке с целью подбора специальных глюкозоснижающих препаратов, десенсибилизации организма и облегчения работы поджелудочной железы. Она эффективна также при аллергических реакциях, инфекционном неспецифическом полиартрите, отеке Квинке, ревматизме, бронхиальной астме и крапивнице.

Назначается, как правило, людям с нормальной массой тела (можно несколько избыточной), которым не нужен инсулин, или же тем, кто получает его в небольшом количестве (чаще всего это при легкой или средней степени заболевания).

Общая характеристика диеты номер 9

Данный метод питания основан на меню с повышенным содержанием белков, с исключением легкоусвояемых углеводов и умеренным присутствием жиров. Приветствуются витамины и вещества, которые оказывают липотропное действие. Необходимо будет ограничить потребление соли и пищу с большим содержанием холестерина и экстрактивных веществ. Кушайте как можно больше свежих овощей.

Пищу лучше, как правило, запекать или отваривать, а при изготовлении сладких блюд и напитков – использовать заменитель сахара. Энергетическая ценность дневного рациона составляет около 2300 ккал.

Диета номер 9 помогает контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови. Она будет полезна не только тем, кто уже имеет диабет, но и тем, у кого наблюдается предрасположенность к данному заболеванию. Для людей с немного избыточным весом соблюдать данную методику особенно важно. Ведь именно с ее помощью они смогут эффективно избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Стол номер 9 не предполагает особо строгих ограничений. Вы сможете есть разнообразные продукты. Главное – в умеренном количестве и с соблюдением строгого режима питания, то есть в конкретное определенное время. Порции должны быть небольшими. Питаться при этом лучше 4-6 раз за сутки. Так вы сможете поддерживать неизменным уровень сахара в крови благодаря регулярному получению глюкозы через пищу. Если же вам колют инсулин, прием пищи с углеводами должен быть примерно через 2-2,5 часа после укола.

Рекомендуемые продукты

  1. Мучные изделия - Ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный и пшеничный хлеб второго сорта с углеводами в пределах нормы.
  2. Рыба - Нежирная рыба – заливная, в отварном, запеченном и иногда жареном виде. Ограничено можно употреблять вымоченную сельдь, консервы.
  3. Молочные продукты - Молоко, кефир, несоленый и нежирный сыр, простокваша, творог с небольшим содержанием жира или совсем без него. Ограничено можно добавлять в блюда сметану.
  4. Крупы - Ячневая, перловая, овсяная, гречневая, пшенная крупы.
  5. Бобовые - Ограниченно можно употреблять горох (с учетом нормы углеводов).
  6. Супы - На слабом и нежирном мясном, грибном или рыбном бульоне, борщ, свекольник, щи, мясная или овощная окрошка. Можно с добавлением картошки, фрикаделек, овощей и разрешенных круп.
  7. Соусы и пряности - Соусы на отваре из овощей, на некрепком и нежирном мясном, грибном или рыбном бульонах, перец, хрен. Ограниченно можно употреблять горчицу.
  8. Мясо и птица - Нежирная говядина, баранина, кролик, говяжий студень, постная ветчина, сосиски, телятина, обрезная и мясная свинина; вареная, зажаренная после отваривания, тушеная или заливная курица; докторская, говяжья или диабетическая колбаса.
  9. Яйца - Вареные или жареные. До 2 шт. в день.
  10. Жиры - Сливочное или растительное масло.
  11. Овощи - Капуста, тыква, огурцы, баклажаны, салат, кабачки, помидоры. Ограниченно можно употреблять картофель, свеклу, морковь (с учетом нормы углеводов).
  12. Фрукты и ягоды - Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Можно делать компоты, желе, муссы.
  13. Сладости - Ореховое печенье на сорбите, сахарине, ксилите.
  14. Напитки - Чай, какао с молоком и без сахара, соки из несладких свежих ягод и фруктов, кофе, отвар шиповника, томатный сок.

Не рекомендуемые продукты

  1. Мучные изделия - Сдоба и сладкие мучные изделия.
  2. Рыба - Жирная и соленая рыба, икра.
  3. Молочные продукты - Сладкие творожные сырки, сливки.
  4. Крупы и макаронные изделия - Манка, рис, макароны.
  5. Супы - Супы на жирных бульонах, молочные с лапшой, из бобовых, молочные с крупами.
  6. Соусы - Острые, жирные и соленые.
  7. Мясо и птица - Жирное мясо, утка, копченые колбасы, гусь, жирная ветчина, консервы.
  8. Жиры - Мясные и кулинарные.
  9. Овощи - Маринованные и соленые.
  10. Фрукты и ягоды - Виноград, финики, бананы, изюм, финики.
  11. Сладости - Сахар, варенье, мороженое, мед, конфеты.
  12. Напитки - Фруктовые и ягодные соки из запрещенных плодов, лимонады на сахаре, сладкий квас.

Дневная норма

  • Белки – 100 г (из них 60% животные).
  • Углеводы – 300 г.
  • Жидкость – 1,5–2 л.
  • Жиры – 70–80 г (из них около 27% растительные).
  • Соль – 12 г.

Общая масса суточного рациона – до 3 кг.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 9)
21537