Гастрит характеризуется воспалительным или дистрофическим изменением слизистой оболочки желудка. Питание при атрофическом гастрите предусматривает серьезные ограничения – о них и пойдет речь в нашей статье.
Диета при атрофическом гастрите
Гастрит характеризуется воспалительным или дистрофическим изменением слизистой оболочки желудка. Питание при атрофическом гастрите предусматривает серьезные ограничения – о них и пойдет речь в нашей статье.
Информация о заболевании
Гастрит может протекать в острой и хронической форме. В свою очередь хронический гастрит делится на поверхностный и атрофический. Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки и секреторной недостаточностью.
Очаговая форма заболевания (очаговый атрофический гастрит) приводит к постепенному отмиранию желез секреции и клеток слизистой оболочки на локальных участках.
При атрофическом гастрите отмершие клетки со временем замещаются соединительной или эпителиальной тканью, поэтому по мере прогрессирования заболевания восстановить нормальный уровень кислоты и ферментов становится все сложнее.
Питание при атрофическом гастрите
Диета при хроническом атрофическом гастрите должна составляться индивидуально – больному следует прислушаться к рекомендациям врача (специалист учтет как стадию заболевания, так и состояние своего пациента). В целом же можно сказать, что диета предусматривает механическое, термическое и химическое щажение желудка.
В большинстве случаев больным рекомендуется принимать перетертую пищу – твердые продукты и грубые волокна могут заметно ухудшить состояние больного органа.
Недопустимы слишком горячие или холодные блюда, нельзя переедать – рекомендуется дробный режим питания. Готовить продукты лучше на пару. Можно также отваривать их или запекать без образования корочки – обжаривание категорически запрещено.
Полному исключению подлежат продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Сюда можно отнести:
- Копчености, соленья, маринады и острые приправы
- Газированные напитки, алкоголь и кофе
- Жирные и острые соусы
- Любые консервы
- Наваристые бульоны
Диета при очаговом атрофическом гастрите, как и при других формах заболевания, ограничивает потребление простых углеводов.
В основе рациона находятся:
- Постное мясо в виде паровых котлет, биточков, фрикаделек
- Нежирная рыба
- Хорошо разваренные или протертые каши
- Молочные продукты (некислый свежий творог в протертом виде, кефир, простокваша и пр.)
- Супы (молочные, овощные или сваренные на некрепких бульонах)
- Овощи (протертые, отварные, в виде пюре)
- Некислые фрукты
- Сладости (желе, муссы, варенье, светлый мед)
- Некрепко заваренные чай или какао
- Негазированная вода
- Свежие некислые соки или морсы (их рекомендуется разводить водой)
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и сухари
- Растительные масла
- Несоленое сливочное масло
- Яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару
- Хорошо проваренные макаронные изделия
- Молочные и яичные соусы
Как уже говорилось, диета при атрофическом гастрите должна составляться с участием врача. Одним из главных факторов, влияющих на выбор рациона, является степень сохранения секреторной функции.
--------
Привет! Красивые крепкие зубы - это эстетично, долговечно и функционально! Я рекомендую семейную стоматологию City smiles. Только опытные врачи со стажем работы более 15 лет и самое современное оборудование. Наши цены - citysmiles.com.ua/ceny. Наш инстаграм - Стоматология Харьков. Приходи за улыбкой!