Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Гастрит характеризуется воспалительным или дистрофическим изменением слизистой оболочки желудка. Питание при атрофическом гастрите предусматривает серьезные ограничения – о них и пойдет речь в нашей статье.

Диета при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите Гастрит характеризуется воспалительным или дистрофическим изменением слизистой оболочки желудка. Питание при атрофическом гастрите предусматривает серьезные ограничения – о них и пойдет речь в нашей статье.

Информация о заболевании

Гастрит может протекать в острой и хронической форме. В свою очередь хронический гастрит делится на поверхностный и атрофический. Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки и секреторной недостаточностью.

Очаговая форма заболевания (очаговый атрофический гастрит) приводит к постепенному отмиранию желез секреции и клеток слизистой оболочки на локальных участках.

При атрофическом гастрите отмершие клетки со временем замещаются соединительной или эпителиальной тканью, поэтому по мере прогрессирования заболевания восстановить нормальный уровень кислоты и ферментов становится все сложнее.

Питание при атрофическом гастрите

Диета при хроническом атрофическом гастрите должна составляться индивидуально – больному следует прислушаться к рекомендациям врача (специалист учтет как стадию заболевания, так и состояние своего пациента). В целом же можно сказать, что диета предусматривает механическое, термическое и химическое щажение желудка.

В большинстве случаев больным рекомендуется принимать перетертую пищу – твердые продукты и грубые волокна могут заметно ухудшить состояние больного органа.

Недопустимы слишком горячие или холодные блюда, нельзя переедать – рекомендуется дробный режим питания. Готовить продукты лучше на пару. Можно также отваривать их или запекать без образования корочки – обжаривание категорически запрещено.

Полному исключению подлежат продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Сюда можно отнести:

  • Копчености, соленья, маринады и острые приправы
  • Газированные напитки, алкоголь и кофе
  • Жирные и острые соусы
  • Любые консервы
  • Наваристые бульоны

Диета при очаговом атрофическом гастрите, как и при других формах заболевания, ограничивает потребление простых углеводов.

В основе рациона находятся:

  • Постное мясо в виде паровых котлет, биточков, фрикаделек
  • Нежирная рыба
  • Хорошо разваренные или протертые каши
  • Молочные продукты (некислый свежий творог в протертом виде, кефир, простокваша и пр.)
  • Супы (молочные, овощные или сваренные на некрепких бульонах)
  • Овощи (протертые, отварные, в виде пюре)
  • Некислые фрукты
  • Сладости (желе, муссы, варенье, светлый мед)
  • Некрепко заваренные чай или какао
  • Негазированная вода
  • Свежие некислые соки или морсы (их рекомендуется разводить водой)
  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и сухари
  • Растительные масла
  • Несоленое сливочное масло
  • Яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару
  • Хорошо проваренные макаронные изделия
  • Молочные и яичные соусы

Как уже говорилось, диета при атрофическом гастрите должна составляться с участием врача. Одним из главных факторов, влияющих на выбор рациона, является степень сохранения секреторной функции.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 1)
12798