Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Гастрит – широко распространенное заболевание. При лечении данной проблемы используется грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка заметно облегчает неприятные симптомы, сопровождающие это заболевание.

Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка и правильное питаниеГастрит – широко распространенное заболевание. При лечении данной проблемы используется грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка заметно облегчает неприятные симптомы, сопровождающие это заболевание.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока

О повышенной кислотности желудочного сока сигнализируют такие симптомы, как:

  • чувство жжения в области желудка;
  • отрыжка с горьковатым или кислым привкусом;
  • тяжесть после еды;
  • изжога;
  • запоры;
  • «размытость» вкусовых ощущений.

Все эти симптомы усиливаются при употреблении горькой, кислой, жирной или острой пищи. Если не соблюдать диету, то кислота будет постепенно разъедать стенки желудка, что со временем приведет к язвенной болезни.

Питание при повышенной кислотности желудка

Питание при повышенной кислотности желудка призвано уменьшить секрецию желудочного сока. Диета исключает наваристые куриные, мясные, рыбные и грибные бульоны. Даже овощные отвары должны быть ненасыщенными.

В моменты обострения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока первые блюда готовят на основе слизистых крупяных отваров. Также больным рекомендованы супы-пюре.

Овощи в рацион включать можно, но лишь те сорта, которые содержат небольшое количество грубой клетчатки. В приоритете брюква, картофель и цветная капуста, а вот от редиса, редьки, белокочанной капусты и щавеля лучше отказаться.

Фрукты и ягоды представлены некислыми сортами – при обострении симптомов их стоит кушать в протертом виде. Фрукты рекомендуется отваривать и запекать, полезны легкие муссы и суфле.

В рационе питания при высокой кислотности желудочного сока присутствуют нежирные сорта мяса - данный продукт можно отваривать и тушить, а вот обжаривание запрещено.

Стоит помнить, что мясо надолго задерживается в желудке, что крайне нежелательно при гастрите – порции мяса должны быть небольшими. В меню также стоит вводить мясо птицы и рыбы (правила термической обработки аналогичны).

При остром проявлении симптомов строжайшему контролю подвергаются жиры – больные могут использовать для приготовления пищи не более двух чайных ложек растительного масла (по мере улучшения состояния норму можно увеличивать).

При высокой кислотности желудочного сока полезно кушать каши (в острый период – хорошо разваренные или протертые). Можно вводить в рацион яйца и молочные продукты.

Жидкий рацион представлен водой без газа, слабо заваренными чаями, а также компотами и киселями. Соки рекомендуется пить, разводя кипяченой водой.

Под запрет попадают все газированные напитки, а также кофе. Любую жидкость разрешается пить через час-полтора после еды, но не раньше. Белки и углеводы в одном приеме пищи лучше не смешивать.

При высокой кислотности рекомендуется отказаться от всего острого, чересчур соленого, жареного и пряного. Чтобы нормализовать кислотность врачи рекомендуют питаться дробно (до шести раз в сутки).

Примерное меню диеты при высокой кислотности желудка

  • Завтрак: хорошо разваренная или протертая гречневая каша, легкое суфле из творога, чашка сладкого чая
  • Второй завтрак: отварное яйцо
  • Обед: слизистый овсяный суп, паровые мясные кнели, морковное пюре, компот из сухофруктов
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, разваренные макароны и кисель из сухофруктов
  • Перед сном: сливки

Диета при повышенной кислотности желудка серьезно урезает рацион. Эти лишения вполне оправданы – они позволяют добиться существенного улучшения состояния.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 1)
7708