Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Нередко мы слышим, что орехи – это не слишком традиционное средство для диеты. И это именно так. Ведь они весьма калорийны, и сложно представить их себе в ежедневном меню того, что стремится похудеть. Однако в некоторых диетах определенные орехи все-таки присутствуют, так как после их употребления в организме выделяется серотонин, благодаря чему переносить ограниченное питание становится гораздо легче. Он способствует притуплению аппетита, улучшает настроение и работу сердца. И мускатные орехи относятся как раз к таким, которые можно применять для похудения.

Мускатный орех для похудения

Мускатный орех для похуденияНередко мы слышим, что орехи – это не слишком традиционное средство для диеты. И это именно так. Ведь они весьма калорийны, и сложно представить их себе в ежедневном меню того, что стремится похудеть. Однако в некоторых диетах определенные орехи все-таки присутствуют, так как после их употребления в организме выделяется серотонин, благодаря чему переносить ограниченное питание становится гораздо легче. Он способствует притуплению аппетита, улучшает настроение и работу сердца. И мускатные орехи относятся как раз к таким, которые можно применять для похудения.

Изначально мускатник душистый произрастал на островах Банда (Юго-Восточная Азия), Молуккских островах, острове Ява, в Суматре, Калимантане и Индонезии. Еще в VI веке об этом растении слагали легенды. А теперь оно распространилось по всем тропическим регионам мира и пользуется большой популярностью в Европе. Там оно используется не только как пряность, но и в виде эфирных масел. Аромат этого растения в особом почете и ценится очень высоко.

Мускатный орех представляет собой вечнозеленое тропическое двудомное дерево высотой около 10 м (может достигать и 20 м). Оно обладает кожистыми голыми листьями и ароматными светло-желтыми цветками, которые собраны в кисти. Начиная с возраста 5-6 лет, плодоносит мускатный орех ежегодно примерно на протяжении 40 лет, хотя известны случаи, когда это случалось и около 100 лет. Урожай собирают два раза на протяжении года.

Плоды мускатника душистого представляют собой мясистые оранжево-желтые ягоды яйцевидно-шаровидной формы. Внешне они очень похожи на персик. Длина их около 7 см. Кожура плотная, но при созревании она вместе с мякотью расщепляется, словно плоды каштана. Внутри и содержится темно-бурое семя, закрытое ярко-красным присемянником. Мякоть становится довольно плотной и кислой, но ценность имеет сама косточка, внутри нее и спрятан тот самый полезный для похудения мускатный орех.

Способ приготовления

Используют, как правило, присемянники и семена мускатного ореха. Для начала отдельно снимают присемянник и высушивают. Он становится хрупким, приобретает слегка желтоватый оттенок. Поступает в продажу под названием Macis (Мацис, Мускатный цвет). Обладает специфическим запахом.

Семя же, закрытое кожурой, также сушат, кожуру снимают, а само ядро на некоторое время опускают в известковое молоко, чтобы впоследствии оно не прорастало и не было съедено насекомыми. Так и получается знаменитый мускатный орех. Он небольшой, около 2-3 см, серо-бурого цвета, с небольшим рубчиком на верхушке. Сам плод овальной формы, с морщинистой поверхностью и небольшим налетом в бороздках. Он обладает уникальным древесным и одновременно пряным запахом, который так нравится многим.

Состав

Состав мускатного ореха буквально поражает своим разнообразием. Содержатся в нем как полезные, так и вредные элементы. Давайте рассмотрим их подробнее.

Так, к примеру, в мускатном орешке имеется эфирное масло с терпенами, терпеновыми алкоголями, сафролом и пр. Присутствует также плотное жирное масло, которое состоит из триглицеридов миристиновой кислоты, в его основе найдено наркотическое вещество, которое в организме человека биотрансформируется и при больших дозах способно оказывать негативное воздействие.

Однако обладает мускатный орех и полезными свойствами. Так он может оказывать болеутоляющее, тонизирующее и стимулирующее действие. В особенности благодаря наличию в его составе антиоксидантов.

Что же касается специфического запаха мускатного ореха, то он обусловлен наличием нелетучего масла тримиристин и других не менее важных эфирных масел (миристицина, элемицина, терпениола, камфена, цинеола, сабинена и пр.).

Также в его составе можно найти:

  • витамины РР, В2, В9, Н, холин, А, В1, В6, В5, Е;
  • макроэлементы: калий, натрий, фософор, сера, магний, кальций, фтор.

Мускатный орех как средство для похудения

Для тех, кто использует мускатный орех для похудения, известны, прежде всего, его полезные свойства. Так, к примеру, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также становится важным стимулятором, который способствует ускорению пищеварения.

Мускатный орех для похудения используется в виде цельных орешков. Однако если у вас нет возможности их приобрести, подойдет и тот, который продается в виде специй. Просто добавляйте его в различные блюда и напитки. Так пища будет перевариваться и усваиваться гораздо легче. Особенно полезно это будет не только во время диет, но и за праздничным столом. Мускатный орех – отличная гарантия того, что у ваших гостей не возникнет проблем с пищеварением. С его помощью они переварят даже жирные и острые блюда, которые иногда тяжело «воспринимаются» желудком. Например, свинину, баранину или же такие популярные десерты, как торты и кремовые пирожные.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 1)
5985