Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Рефлекторный выброс пищи из желудка (рвота) является симптомом множества проблем. Каждая из них подразумевает свою схему лечения, в то время как питание при рвоте всегда подчиняется одним и тем же правилам. О них и пойдет сегодня речь.

Диета при рвоте

Диета при рвоте и правильное питание после рвоты у ребенкаРефлекторный выброс пищи из желудка (рвота) является симптомом множества проблем. Каждая из них подразумевает свою схему лечения, в то время как питание при рвоте всегда подчиняется одним и тем же правилам. О них и пойдет сегодня речь.

Питание при рвоте

При неутихающей рвоте стоит вызвать врача – дело в том, что данная проблема может сигнализировать о серьезной патологии, а кроме того, способна привести к обезвоживанию организма (это состояние представляет серьезную угрозу для жизни).

Основными причинами рвоты являются:

  • воспалительные заболевания желудка и кишечника;
  • пищевая аллергия;
  • ущемление паховой грыжи;
  • токсикоз беременных;
  • анорексия;
  • лихорадочные состояния;
  • инфекционные заболевания;
  • пищевое отравление;
  • укачивание.

Если рвота появилась внезапно, но больше не повторяется, а пациент чувствует себя относительно нормально (отсутствуют дальнейшие позывы, прошла тошнота, не ощущается выраженной слабости), то кардинально менять режим питания нет нужды. В противном случае требуется особая диета при рвоте. Она основывается на обильном питьевом режиме - это необходимо для поддержания водного баланса.

Стоит помнить, что сразу большой объем жидкости давать нельзя – первые порции негазированной минеральной воды должны быть мизерными (1 ч.л. воды – для ребенка и 1 ст.л. – для взрослого). Начинать питьевой режим рекомендуется через 1.5-2 часа после приступа.

Если после первой порции питья рвотный рефлекс не дает о себе знать, то можно продолжить давать жидкость. Максимальная разовая порция воды не должна превышать 100-150 мл.

Диета после рвоты

По мере улучшения состояния ассортимент напитков можно расширить: полезно вводить в рацион свежеприготовленные фруктовые соки, компот из сухофруктов, отвар изюма.

Диета при рвоте у ребенка не отличается от «взрослого варианта». Когда появляется аппетит (но желательно не раньше, чем через 6 часов после приступа), можно ввести в рацион фруктовое или овощное пюре, небольшое количество галетного печенья (сухариков), рисовый отвар, печеное яблоко.

В дальнейшем диета после рвоты поэтапно расширяет ассортимент блюд. С третьего дня диеты можно кушать протертую рисовую кашу, с четвертого – овощные супы, заправленные растительным маслом, с пятого - кефир, суп с фрикадельками, рыбу, тефтели, паровые блюда. Также расширяется ассортимент каш: можно кушать гречку, овсянку.

Питание после рвоты стоит согласовать с врачом – выбор продуктов зависит от причины, вызвавшей данный симптом. Если рвота больше не повторяется, то можно постепенно возвращаться к полноценному рациону питания.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 2)
24408