Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Пневмония - это инфекционно-воспалительный процесс, поражающий ткани легких. Клиническая картина заболевания может быть разной, что объясняется объемом поражения легочной ткани, выраженностью интоксикации, наличием патологий и осложнений. Диета при пневмонии разгружает пищеварительный тракт и позволяет организму направить силы на борьбу с проблемой.

Диета при пневмонии

Диета при пневмонииПневмония - это инфекционно-воспалительный процесс, поражающий ткани легких. Клиническая картина заболевания может быть разной, что объясняется объемом поражения легочной ткани, выраженностью интоксикации, наличием патологий и осложнений. Диета при пневмонии разгружает пищеварительный тракт и позволяет организму направить силы на борьбу с проблемой.

Краткая информация о заболевании

Степень тяжести заболевания зависит не только от возбудителя инфекции, но и от индивидуальной реакции организма. Микроорганизмы оказывают негативное воздействие, как на ткань легких, так и на другие органы (в первую очередь на сердечнососудистую систему).

Правильно подобранная диета усиливает действенность лечения: она повышает защитные силы организма, способствует уменьшению интоксикации и воспалительного процесса, поддерживает работу сердца и органов пищеварения.

Диетическое питание при пневмонии

При тяжелом течении заболевания первые три дня посвящаются жидкому рациону. В основе меню больного находятся:

  • Чай с лимоном и сахаром
  • Соки
  • Минеральные воды без газа
  • Отвар шиповника
  • Слабый обезжиренный мясной или куриный бульон
  • Нежирные кисломолочные напитки

В дальнейшем диету обогащают супами на мясном бульоне или на овощном отваре с рисовой, манной, овсяной крупой или с вермишелью.

В рацион вводят пюре и суфле из мяса, а также яйца, сваренные всмятку, отварную рыбу, протертый творог со сливками, овощные и фруктовые пюре, печеные яблоки. Суточная норма жиров составляет 30-40 г, а углеводов - 250 г.

Чтобы организм мог бороться с инфекцией, ему необходимо предоставить достаточное количество белка (1 г на каждый килограмм веса тела больного).

60% белка приходится на продукты животного происхождения (на молоко, сыр, творог, постное мясо, рыбу, яйца и пр.).

При соблюдении постельного режима калорийность рациона снижают до 1900-2100 ккал (преимущественно за счет жиров).

Диета при пневмонии характеризуется повышенным содержанием кальция. Норму соли уменьшают до 7-8 г/сутки, но если наблюдается обильное потоотделение, то пищу подсаливают по вкусу, без соблюдения ограничений (для восполнения дефицита).

Ранее диета характеризовалась и ограничением простых углеводов, но сегодня это уже не является обязательным условием.

В рационе больных должны присутствовать продукты, богатые витаминами С и А (при серьезном дефиците назначаются аптечные препараты – по 2-3 драже поливитаминов в день).

В целях уменьшения интоксикации больные должны пить достаточное количество жидкости (1,5 л и более). В период болезни полезны напитки, содержащие аскорбиновую кислоту: чай с лимоном, отвар шиповника, кисло-сладкие соки и пр.

Для восстановления микрофлоры кишечника, которая, как известно, страдает от употребления антибиотиков, в рацион включают кисломолочные напитки.

Кушать нужно 5-6 раз в день. В меню должны преобладать легкоусвояемые, препятствующие запорам и вздутию кишечника продукты. Их можно отваривать, готовить на пару, тушить. Ослабленным больным блюда подают в протертом виде.

Питание при пневмонии в период выздоровления

По мере улучшения состояния, а также при легком течении заболевания больным рекомендуется полноценное питание, характеризующееся увеличением нормы витаминов и кальция. Исключаются лишь трудно перевариваемые и чрезмерно жирные продукты.

Если больной имеет плохой аппетит, ему можно давать соленые закуски (ветчину, вымоченную сельдь, сыр, икру и пр.), а также пряности и маринованные или квашеные овощи. Также полезно пить небольшое количество сухого виноградного вина.

Питание при пневмонии позволяет поддержать организм в трудный период. После выздоровления требуется усилить пищевой режим, обогатив его полезными продуктами (количество калорий рассчитывается индивидуально).

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 1)
2957