Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Ротавирус легко находит себе нового носителя – это дает начало крайне неприятному заболеванию. Диета при кишечном гриппе предотвращает обезвоживание и способствует скорейшему выздоровлению.

Диета при кишечном гриппе

Диета при кишечном гриппе и питание после кишечного гриппаРотавирус легко находит себе нового носителя – это дает начало крайне неприятному заболеванию. Диета при кишечном гриппе предотвращает обезвоживание и способствует скорейшему выздоровлению.

Полезная информация

На самом деле кишечный грипп заметно отличается от своего «тезки» - роднят их разве что сроки эпидемий (как правило, обычный и кишечный грипп поражают людей в один и тот же сезон).

Возбудителями кишечного гриппа являются ротавирусы, относящиеся к семейству Reoviridae. Первой стадией заболевания считается инкубационный период, который длится пару суток. Затем наступает острый период – в зависимости от силы иммунитета больного он может длиться 3-7 дней (а иногда и дольше). Выздоровление занимает еще 4-5 дней.

Первыми симптомами кишечного гриппа являются рвота, тошнота и жидкий стул, а также боли в животе и потеря вкусовой чувствительности (последний симптом возникает не всегда). Одновременно с этим поднимается температура. Больные теряют аппетит, ощущают сильную слабость.

Кишечный грипп поражает как детей, так и взрослых, но дети, как правило, страдают гораздо сильнее. Ротавирус крайне заразен – даже после полного исчезновения симптомов человек может заразить окружающих. Вирус устойчив – он не сразу погибает во внешней среде и выдерживает нагревание до 60°С.

Питание при кишечном гриппе

Питание при кишечном гриппе строится на ряде серьезных ограничений. На первом этапе вполне позволительно голодание – обычно больные и сами отказываются кушать на фоне полного отсутствия аппетита.

Самое главное в период заболевания – не допустить обезвоживания. Больные стремительно теряют влагу – она уходит вместе с жидким стулом, обильным потоотделением, рвотой. Стоит помнить, что большое количество обычной воды не спасет положения - на фоне плохого самочувствия обильное питье может вызвать еще более выраженную рвоту (особенно это касается детей).

Основу питьевого режима должна составлять чуть подсоленная вода (лучше использовать регидрон – один пакетик порошка нужно растворить в литре воды). Порции жидкости должны быть минимальными (по 50 мл), но зато пить нужно часто (каждые 30 минут). Это предотвратит рвотный рефлекс и восполнит дефицит влаги. Если нет возможности приобрести регидрон, можно самостоятельно готовить физраствор (1 ч.л. соли на 1 л воды).

Поскольку при кишечном гриппе выработка пищеварительных ферментов нарушается, диета при кишечном гриппе должна максимально щадить желудочно-кишечный тракт. Чтобы улучшить пищеварение врачи рекомендуют больным принимать Мезим или другие ферментные препараты, а также пробиотики.

Питание при кишечном гриппе должно включать кисломолочные продукты минимальной жирности. Полезно кушать овощи, приготовленные на пару, каши, сваренные на воде, паровые омлеты.

Запрет налагается на продукты, обеспечивающие слабительный эффект (это абрикосы, курага, сливы, инжир и пр.). Нельзя употреблять продукты и напитки, провоцирующие мочегонный эффект и способствующие выведению жидкости.

Нельзя вводить в рацион больных блюда и продукты, вызывающие брожение в кишечнике (это капуста, цельное коровье молоко, бобовые культуры и пр.).

Не стоит в период заболевания кушать тяжелую для желудка пищу – прежде всего, это относится к жирным сортам мяса и грибам. Исключению подлежат маринады, копчености, газированные напитки, сладости.

Диета после кишечного гриппа

По мере улучшения состояния больные могут расширять ассортимент блюд, включая в рацион постные сорта мяса, молочные продукты, бульоны, хлеб и даже небольшое количество сладостей.

Диета при кишечном гриппе основывается на употреблении простых и легкоусвояемых продуктов. Питаясь правильно, можно заметно облегчить симптоматику и ускорить выздоровление.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 1)
13743