Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Тиреоидит характеризуется воспалением щитовидной железы. Необходимы ли при данном заболевании ограничения в питании и что собой представляет диета при тиреоидите? Мы расскажем вам об этом.

Диета при тиреоидите

Диета при аутоиммунном тиреоидите и питание при хроническом тиреоидитеТиреоидит характеризуется воспалением щитовидной железы. Необходимы ли при данном заболевании ограничения в питании и что собой представляет диета при тиреоидите? Мы расскажем вам об этом.

Краткая информация о заболевании

Существует несколько форм этого заболевания:

  • Тиреоидит Хашимото или аутоиммунный тиреоидит
  • Бессимптомный тиреоидит
  • Подострый тиреоидит

Каждая из этих патологий требует своего лечения, поэтому крайне важно точно установить диагноз.

Аутоиммунный тиреоидит имеет в своей основе сбой иммунной системы, которая в силу определенных причин уничтожает клетки щитовидной железы. В итоге возникает их резкий дефицит – заболевание переходит в новую фазу (имеет место гипотиреоз).

К ранним признакам аутоиммунной формы относятся дискомфорт в области щитовидной железы, «ком» в горле, ощущаемый при глотании, незначительные боли при прощупывании щитовидной железы, а также чувство давления в горле. Когда клетки щитовидки гибнут, развивается гипертиреоз и возникают следующие симптомы:

Подострый тиреоидит – это воспалительный процесс щитовидной железы, имеющий вирусную этиологию. Симптомами такой проблемы являются:

  • Головные боли
  • Озноб
  • Общее недомогание
  • Снижение работоспособности
  • Ломота в суставах и мышцах
  • Повышение температуры
  • Интенсивная боль в области щитовидной железы

Бессимптомный тиреоидит практически себя не проявляет – едва ли не единственным признаком является небольшое увеличение размеров щитовидной железы.

Питание при тиреоидите

Диета при аутоиммунном тиреодите (равно как и при других формах заболевания) должна иметь полноценную калорийность – при снижении энергетической ценности рациона до 1200 ккал, а также при резком ограничении потребления углеводов течение заболевания может еще более усугубится.

Нежелательно также соблюдать строгую вегетарианскую диету (если больной по своей природе является «мясоедом»).

Самыми серьезными врагами щитовидки являются просо, красный клевер и соевые продукты – они содержат изофлавоны, а также другие соединения, препятствующие преобразованию ферментов.

Диета при хроническом тиреоидите требует соблюдения оптимального баланса питательных элементов: протеинов, жиров, углеводов. Это же требование распространяется на и другие формы заболевания.

Питаться нужно часто (с интервалом в три часа). Приоритет должен оставаться за овощными блюдами и продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты (это, в частности, рыба или рыбий жир). Резкое ограничение налагается на насыщенные жиры.

Также больным стоит сделать упор на углеводы, содержащиеся в злаках – полезно кушать хлеб, каши, макароны. Замечено, что при гипертиреозе велик риск развития сопутствующих заболеваний (в частности – остеопороза). Чтобы предотвратить появление проблем с костной системой рекомендуется вводить в рацион блюда и продукты, богатые кальцием (это молоко, зелень, кресс-салат, шиповник и пр.).

Норма потребления белка рассчитывается индивидуально и в среднем составляет 3 г на 1 кг веса больного. Исключению подлежат жареные блюда, а также острые, соленые и копченые продукты. Больным рекомендуется пить много негазированной воды.

Питание при тиреоидите, как и при любом другом заболевании, имеет свои особенности. Поскольку проблемы со щитовидной железой провоцируют сбой работы органов и систем тела, диета должна строиться с учетом сопутствующих заболеваний.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 4)
17986