Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

В старину эту болезнь называли «падучей». На протяжении веков характер заболевания не изменился, но зато расширился ассортимент средств борьбы с ним. Кетогенная диета при эпилепсии является одним из этапов лечения данного недуга.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии и правильное питаниеВ старину эту болезнь называли «падучей». На протяжении веков характер заболевания не изменился, но зато расширился ассортимент средств борьбы с ним. Кетогенная диета при эпилепсии является одним из этапов лечения данного недуга.

Что такое эпилепсия?

Понятие «эпилепсия» объединяет хронические случаи, характеризующиеся повторными судорожными приступами. Эпилептические припадки могут проявляться не только судорогами, но также расстройствами настроения или сознания.

Иногда имеют место эпилептические психозы, протекающие хронически или остро, и проявляющиеся аффективными расстройствами, такими как тоска, страх, агрессивность, галлюцинации и бред.

Безусловно, одна лишь диета не может справиться с проблемой – в лечении используются лекарственные средства и специальные физиотерапевтические процедуры. Тем не менее, и значение диеты отрицать не стоит – происходящие внутри нас процессы напрямую связаны с ассортиментом питательных элементов, поступающих с пищей.

Питание при эпилепсии

В лечении эпилепсии используется кетогенная диета – назначать ее должен врач (особенно, в случае с детьми – малышам до года диета полностью противопоказана).

Результатом применения жестких ограничений в питании становится снижение частоты или даже полное исчезновение припадков. Крайне важно во время диеты находиться под наблюдением врача.

Диета при эпилепсии начинается с лечебного голодания – на протяжении трех дней полагается пить негазированную и не минерализованную воду (она может быть фильтрованной или кипяченой).

На период водного голодания больной должен ограничить двигательную активность, в некоторых случаях целесообразен постельный режим.

Начиная с четвертого дня, больные могут вводить в рацион небольшие порции пищи (вначале по объему они должны занимать примерно четверть нормальной порции).

Соотношение питательных элементов в этот период соблюдается с максимальной точностью: на четыре части жиров должно приходиться по одной части белков и углеводов.

Полностью исключаются фрукты, крупы, макароны, пшеничный хлеб, морковь, свекла и картофель. Длительность такой кетогенной «загрузки» составляет три дня.

Примерный рацион диеты при эпилепсии

Взрослым пациентам можно предложить приведенные ниже меню.

Вариант № 1

  • Завтрак: отварные яйца (2 шт.), сливочное масло (55 г), а также чай с добавлением жирных сливок (200/15 мл)
  • Обед: четверть помидора, пара сосисок и полторы столовых ложки майонеза
  • Ужин: куриная грудка, 10 г сливочного масла, полчашки отварной стручковой фасоли и 2 ст.л. растительного масла

Вариант № 2

  • Завтрак: ломтик белкового хлеба с 30 г сливочного масла
  • Второй завтрак: салат из 150 г отварного мяса, луковицы и свежего огурца, заправленный 30 мл растительного масла
  • Обед: щи с поджаркой на сливочном масле и с добавлением жирной сметаны, а также 100 г жареной свинины, помидоры и чай с жирными сливками
  • Полдник: чай со сливками и ломтик белкового хлеба с маслом
  • Ужин: яичница с беконом, свежий огурец и ломтик белкового хлеба

Диета при эпилепсии у детей

При лечении детей от года и до двенадцати лет также используется кетогенная диета. Для такого контингента больных диетологи разработали жирные молочные коктейли - дети могут их пить или кушать как мороженое. Такое блюдо помогает малышам привыкнуть к чересчур жирной пище, и обеспечивает противоэпилептический эффект. При лечении детей используются и другие блюда – их ассортимент должен продумать врач.

Противопоказания

Кетогенная диета при эпилепсии противопоказана людям, имеющим отклонения в работе почек и печени. Если эти органы не справляются с нагрузкой, то обилие жиров не поможет избавиться от приступов, а напротив – усугубит положение, вызвав обострение.

Такой рацион противопоказан при атеросклерозе и кардиологических проблемах. Не назначают кетогенную диету на фоне лечения топираматом и вальпроатом.

Во время диеты больным рекомендуется вести пищевой дневник и отслеживать длительность и частоту припадков. Целесообразность длительного лечения (дольше шести дней) определяет врач.

Если кетогенная диета больному не подходит, то ему рекомендуется ограничить потребление жидкости, исключить из рациона соленья, маринады, копчености. Нежелательны также трудно перевариваемые продукты. Более точные рекомендации должен дать врач.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 1)
5450