Накануне и во время месячных многие женщины отмечают значительные изменения: наблюдаются перепады настроения, увеличивается аппетит. Диета во время месячных призвана восстановить баланс элементов и предотвратить наращивание массы тела.
Диета во время месячных
Накануне и во время месячных многие женщины отмечают значительные изменения: наблюдаются перепады настроения, увеличивается аппетит. Диета во время месячных призвана восстановить баланс элементов и предотвратить наращивание массы тела.
Лечение предменструального синдрома
За 7-10 дней до наступления менструации возникает пресловутый предменструальный синдром – контролировать свое состояние в этот период крайне сложно. В некоторых случаях гинекологи даже назначают гормональное лечение, но гораздо чаще предлагают своим пациенткам принимать витаминно-минеральный комплекс и гомеопатические средства, а также рекомендуют пересмотреть рацион питания.
В частности, замечено, что углеводистая пища помогает достичь правильного баланса гормонов, «управляющих» менструацией (это эстрогены и прогестерон). Видимо этим и объясняется подсознательный всплеск интереса к конфетам и шоколадкам, свойственный этому периоду. Впрочем, получать углеводы стоит из более полезных источников – из овощей, фруктов, сухофруктов, зерновых.
Питание во время месячных
Диета при месячных должна включать орехи (в разумных количествах, конечно – это полезное лакомство весьма калорийно). Фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи оказывают благотворное влияние на женский организм. Они быстро утоляют голод, поэтому подавляют всплески аппетита.
В орехах присутствуют витамины группы В, крайне необходимые женскому организму. Весомым преимуществом этого продукта является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на сердечнососудистую и нервную системы, а также уменьшающих болезненные ощущения при спазме мышц.
В качестве источника жирных кислот и полноценного белка рекомендуется употреблять рыбу. Полезны и морепродукты – они содержат йод, регулирующий деятельность щитовидной железы.
Питание во время месячных основывается на молочных и кисломолочных продуктах. Дефицит кальция ухудшает состояние женщины во время месячных – молочные продукты способны быстро восстановить нарушенный баланс. В диетическом питании должны присутствовать творог, твердый сыр, молоко, кефир (последний еще и восстанавливает микрофлору).
Для того чтобы кальций полностью усвоился, необходимо добавить в рацион продукты, содержащие витамин D (это сливочное масло, яйца, рыба).
Крайне важны в период месячных овощи. На первый план выходит брокколи – данный овощ богат фолиевой кислотой, стимулирующей образование эритроцитов – красных кровяных телец. Брокколи содержит кальций и витамин В6. Такой состав позволяет избавиться от болезненных ощущений во время месячных и нормализует уровень эстрогенов.
Высоким содержанием фолиевой кислоты, белка и минералов отличается и чечевица. Благодаря сочетанию углеводов и клетчатки этот продукт нейтрализует приступы голода, свойственные менструальному периоду.
Диета во время месячных в обязательном порядке обогащается продуктами, богатыми магнием – при дефиците этого элемента контролировать эмоциональное состояние крайне сложно. Магний содержится в бананах, абрикосах, семечках, зеленых овощах, злаках, капусте.
Питание во время месячных исключает соленья, маринады и копчености – они способствуют задержке жидкости в организме.
Жидкий рацион должен удовлетворять нужды организма – приветствуются травяные настои (например, на основе ромашки), чаи, компоты, соки, вода. При обильных месячных можно заваривать крапиву.
Чтобы подавить тягу к сладкому рекомендуется включать в рацион натуральный мед (в разумных количествах), а также сухофрукты.
Диета при месячных облегчает неприятные симптомы, сопровождающие этот период. Стоит ли прислушиваться к ее рекомендациям – решать лишь вам.