Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Слабость, головная боль и подверженность инфекционным заболеваниям могут свидетельствовать о недостаточном содержании в крови белых кровяных телец. Диета при лейкопении улучшает показатели крови, но ни в коем случае не отменяет грамотного лечения.

Диета при лейкопении

Диета при лейкопенииСлабость, головная боль и подверженность инфекционным заболеваниям могут свидетельствовать о недостаточном содержании в крови белых кровяных телец. Диета при лейкопении улучшает показатели крови, но ни в коем случае не отменяет грамотного лечения.

Краткая информация о лейкопении

Лейкопения характеризуется уменьшением количества лейкоцитов в крови. Заболевание развивается на фоне таких проблем, как:

  • Гипоплазия и аплазия костного мозга или повреждение его лекарственными или химическими средствами
  • Лучевая болезнь, острый лейкоз, миелофиброз
  • Метастазы в костный мозг
  • Сепсис
  • Тиф, паратиф, вирусы герпеса 6-го и 7-го типа
  • Системный прием некоторых препаратов (сульфаниламидов, антибиотиков, тиреостатиков, цитостатиков и пр.)

По мере развития заболевания наблюдается ослабление организма, на фоне чего развиваются инфекции (симптомами такого состояния являются: озноб, повышение температуры, учащенный пульс, беспокойство, головная боль, общее истощение).

Зачастую при лейкопении развиваются воспалительные процессы в полости рта, а также пневмония и изъязвления толстого кишечника. Заболевание сопровождается увеличением селезенки и миндалин, опуханием желез.

Питание при лейкопении

Питание при лейкопении обеспечивает организм веществами, принимающими участие в синтезе гемоглобина и созревании клеток, а также в дифференциации клеток крови и построении стромы кровяных элементов.

Под запрет попадают продукты, компоненты которых тормозят гемопоэз (процесс кроветворения). В частности, существенному ограничению подлежат продукты, включающие в свой состав свинец, кобальт, алюминий. Известно, что эти вещества негативно воздействуют на некоторые фазы лейкопоэза и эритропоэза.

Рацион питания при лейкопении в обязательном порядке содержит аминокислоты (в первую очередь это тирозин, лизин, лецитин, холин, метионин, триптофан) и витамины (важнейшую роль играют фолиевая и аскорбиновая кислоты).

При данном заболевании рекомендуется несколько ограничить потребление животного жира, жирного мяса, почек и печени. Одним из источников белка должны стать соевые продукты. Блюда стоит готовить с использованием растительных масел.

На первый план выходят продукты растительного происхождения: фрукты, зелень, овощи, ягоды. Приветствуется рыба любых сортов. В основе рациона находятся:

  • Каши
  • Дрожжи
  • Настой шиповника
  • Хлеб (белый, черный)
  • Жиры (сливочное и растительное масло)
  • Первые блюда (на некрепком мясном бульоне, на овощном отваре, на молоке)
  • Фрикадельки, тефтели, котлеты, постное мясо куском
  • Блюда из субпродуктов – ограниченно
  • Блюда из рыбы
  • Крупяные пудинги
  • Овощные, фруктовые, ягодные соки, компоты, кисели, желе
  • Овощи и фрукты в любом виде
  • Молочные продукты (молоко, простокваша, кефир и пр.)

Химический состав и режим питания

Диета при лейкопении распределяет рацион следующим образом:

  • Белки - 150 г
  • Углеводы - 300 г
  • Жиры - 90 г

Среднесуточная калорийность: 3000 ккал. Кулинарная обработка продуктов не регламентируется. Кушать нужно 5-6 раз в сутки.

Диета при лейкопении усиливает результативность лечения, назначенного врачом. Она не налагает серьезных ограничений, скорее наоборот – требует соблюдения полноценного баланса питательных элементов.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 3)
8248