Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

В странах СНГ шпинат не так популярен. В Средней Азии он вообще растет как сорняк. Между тем в Европе шпинат весьма распространен. Это одно из редких растений из разряда «чтобы такого съесть, чтобы похудеть».

Шпинат для похудения

Шпинат для похуденияШпинат представляет собой одно- или двулетнее двудомное травянистое растение из семейства Амарантовые с треугольно-копьевидными листьями. В среднем оно достигает высоты в 30-45 см.

Зимние листья этого растения крупнее и темнее по сравнению с летними сортами. Цветки зеленые, собранны в соцветия, мелкие. Плоды овальной формы, в виде небольших орешков, находятся в клубочках с прицветниками. Заготавливают это растение, как правило, с мая по август. Цветет шпинат, соответственно, летом, с июня по август.

Родиной этого растения считается Ближний Восток (Персия). В странах СНГ шпинат не так популярен. В Средней Азии он вообще растет как сорняк. Между тем в Европе шпинат весьма распространен. Это одно из редких растений из разряда «чтобы такого съесть, чтобы похудеть».

Действие

Шпинат стал известен еще в VI веке. В Средние Века его продавали в свежем или отварном виде. А в XVI веке было известно уже несколько его разновидностей. В настоящее время он включен практически во все кухни самых разных народов. Ведь это действительно полезный продукт, который легко выращивается и может сочетаться со многими другими. Нередко его готовят с сахаром и используют как слабительное.

Не многие знают, что шпинат является отличным средством для похудения. С его помощью можно нормализовать метаболизм, укрепить иммунитет и очистить кишечник от вредных веществ. Все это, несомненно, способствует снижению веса. Помимо этого шпинат оказывает благотворное влияние на функционирование поджелудочной железы, здоровье зубов и десен, препятствует развитию опухолей. Он также обладает некоторым слабительным, противоцинготным, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действием. Его применяют не только при избыточным весе, но и при истощении, сахарном диабете, гиповитаминозе, энтероколите, повышенном давлении, заболеваниях нервной системы и кишечника, гастрите и анемии.

Что же касается использования шпината для похудения, то его регулярное употребление позволяет нормализовать углеводный обмен, а также лучше усваивать мясные и рыбные блюда. В нем не так много калорий, зато огромное количество полезных и питательных веществ.

Состав

В состав шпината входит железо, магний, йод, натрий, калий, фосфор, цинк, медь, селен, марганец, антиоксиданты, кальций, а также витамины А, Е, В1, В2, С и фолиевая кислота. Имеются в нем и белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, бета-каротин, йод, лютеин, клетчатка, хлорофилл. Все эти составляющие оказывают исключительно благотворное влияние на организм человека. Особенно шпинат полезен детям, ведь он способствует росту и нормальному развитию организма. Нередко ценят его и за общеукрепляющие свойства, включая в рацион тех, кто выздоравливает после тяжелых болезней. А вот пожилым людям, а также тем, кто имеет желчекаменную и почечнокаменную болезнь и подагру следует относиться к его употреблению с осторожностью.

Приготовление

Шпинат сам по себе не обладает ярко выраженным вкусом. Так что он может добавляться в самые разные вкусные и полезные блюда, как в свежем, так и в тушеном виде. Рецептов, в которые включен шпинат, действительно огромное количество. Фактически, вам подойдет любой. Главное, чтобы блюдо было диетическим. Например, не следует включать в него сливочное масло, бекон, сыр, колбасы, а также крахмалосодержащие продукты (картофель, кукурузу и т. п.). Добавьте лучше помидоры, брокколи и перец. Так и используется шпинат для похудения и укрепления организма.

Молодой шпинат будет особенно вкусным в салатах и соусах. Старые же, более грубые листья лучше обжаривать, варить на пару или же тушить. Будет полезно готовить из него весенние зеленые борщи, а также приправы к различным блюдам.

Суть похудения с помощью супов со шпинатом, в принципе, состоит в том, чтобы есть их перед основными приемами пищи. Они низкокалорийные, но при этом заполняют много места в желудке, так что вы гораздо меньше съедите остальных блюд. Для улучшения вкуса в них даже можно добавлять морскую соль и некоторые специи, например, перец, имбирь и тмин.

Также можно употреблять шпинат и в тушеном виде. При желании добавьте к нему немного нежирного сыра, например, Фету.

Диетические блюда, в состав которых входит шпинат, обладают высокой питательной ценностью, так что вы никогда не будете мучаться от чувства голода. Лучше всего употреблять их ежедневно. Как только почувствуете голод. Но не переедайте. Питание все-таки должно быть диетическим.

Можно также готовить специальные отвары со шпинатом для похудения. Для этого возьмите 1 столовую ложку свежего шпината (травы или листьев), залейте ее 250 мл воды и кипятите 10 минут. Затем выключите огонь и настаиваете смесь еще час. После чего процедите. Принимать такой отвар нужно по 50 мл 4 раза в сутки. Он особенно полезен при малокровии, заболеваниях горла и легких, запорах и цинге. Что же касается похудения, то отвар обладает слабительным эффектом, благодаря которому организм избавляется от вредных веществ естественным образом, сто и приводит к снижению веса.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 1)
2488