Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Диета при герпесе способна предотвратить активизацию вируса, «спящего» в организме человека. Если же при составлении рациона не учитывать особенностей влияния на вирус тех или иных элементов питания, то рецидивов заболевания избежать не удастся.

Диета при герпесе

Диета при герпесеДиета при герпесе способна предотвратить активизацию вируса, «спящего» в организме человека. Если же при составлении рациона не учитывать особенностей влияния на вирус тех или иных элементов питания, то рецидивов заболевания избежать не удастся.

Что такое герпес?

Герпес – «ползучая» кожная болезнь, имеющая вирусное происхождение. Проблема характеризуется появлением на коже и слизистых оболочках сгруппированных высыпаний мелких пузырьков. Чаще всего вирус герпеса поражает губы, кожу, глаза и наружные половые органы (в последнем случае имеет место генитальный герпес).

Многие люди считают герпес крайне неприятным, но, в сущности, неопасным заболеванием. На самом деле данная проблема может перейти в опасную форму – вирус способен поразить центральную нервную систему и стать причиной развития энцефалита и менингита.

Активизации вируса герпеса способствует снижение сопротивляемости организма (например, на фоне переохлаждения или перегревания). Вирус передается воздушно-капельным или контактным путем, а также через предметы обихода. Он проникает через слизистую рта, верхних дыхательных путей или половых органов, встраивается в нервные клетки и переходит в состояние покоя, пока какой-либо фактор не даст ему стимул к «активным действиям».

Рацион диеты при герпесе

Питание при герпесе, безусловно, не убивает вирус (его вообще нельзя изгнать из организма), а вот заставить его как можно дольше «спать» может.

Ученые обнаружили, что вирус герпеса чувствителен к одной из аминокислот – аргинину. Если аминокислота присутствует в организме в больших количествах, то вспышки герпеса не избежать. Сдерживает «цветение» другая аминокислота – лизин. Ежедневно получая 3000 мг лизина, можно не бояться активизации вируса.

Диета при генитальном герпесе, равно как и при любом другом виде заболевания, должна содержать продукты, бедные аргинином и богатые лизином.

Итак, желая избежать появления пузырьковой сыпи, в рацион стоит вводить продукты из предложенного списка:

  • Куриное мясо (до 150 г в сутки)
  • Камбала (до 200 г в сутки)
  • Креветки (до 200 г в сутки)
  • Натуральный йогурт или другие кисломолочные напитки (1 л в день)
  • Обезжиренное молоко (1 л в день)

Чтобы поднять иммунитет диета при герпесе должна быть обогащена овощами и фруктами (приоритет за теми видами, которые преисполнены фитонцидами, то есть за луком, чесноком, лимонами и пр.).

Чтобы предотвратить вспышку заболевания из рациона стоит исключить:

  • Шоколад
  • Орехи
  • Желатин
  • Семена подсолнуха

Богаты аргинином бобовые и зерновые культуры, однако их исключать из рациона не стоит – нужно лишь существенно ограничить их потребление в период активизации вируса.

Диета при герпесе не относится к обязательным понятиям, однако придерживаясь разумных ограничений, вы существенно снизите риск активизации вируса. Будьте здоровы!

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 1)
7031