Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Заболевания органов ЖКТ широко распространены. Огромную роль в развитии различных патологий играет нарушение пищевого режима – употребление продуктов быстрого приготовления, нерегулярное питание. Свой вклад вносят такие факторы, как наследственность, частые стрессы, малая продолжительность ночного отдыха. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта строится с учетом особенностей и характеристик недуга.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Питание при заболеваниях ЖКТ Заболевания органов ЖКТ широко распространены. Огромную роль в развитии различных патологий играет нарушение пищевого режима – употребление продуктов быстрого приготовления, нерегулярное питание. Свой вклад вносят такие факторы, как наследственность, частые стрессы, малая продолжительность ночного отдыха. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта строится с учетом особенностей и характеристик недуга.

Основные моменты диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта

Диета при заболевании ЖКТ способствует улучшению состояния органов пищеварения и избавлению от неприятных симптомов.

При обострении хронических заболеваний ЖКТ рекомендуется вводить в рацион слизистые, кашицеобразные, жидкие и протертые блюда – это позволяет облегчить работу органов пищеварения.

По согласованию с врачом можно обогащать рацион овощными рагу, паровыми биточками, котлетами, омлетами и легкими десертами. Свежий хлеб кушать не рекомендуется, противопоказана и любая свежая выпечка.

Обратите внимание: даже строгая диета обязана обеспечивать организм всей гаммой полезных элементов. В рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Способы приготовления и температура подачи блюд позволяют либо усилить выделение желудочных соков и стимулировать перистальтику, либо, напротив, успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника. К примеру, блюда, температура которых ниже 15° C или выше 55° C активизируют пищеварение. Холодные напитки усиливают перистальтику кишечника, а блюда и напитки с температурой 37° C считаются нейтральными.

В некоторых случаях питание при заболевании ЖКТ предусматривает серьезное ограничение объема потребляемых блюд. Химическое раздражение слизистой оболочки ЖКТ удается предотвратить, исключив из рациона продукты с высоким содержанием биологически активных органических кислот, эфирных масел, углекислого газа, соли, экстрактивных веществ и сахаров.

Диеты при болезнях ЖКТ

При выборе диеты врачи назначают ограничения с учетом не только особенностей диагностированного заболевания, но и индивидуальных потребностей своих пациентов.

Известный диетолог Певзнер разработал 15 лечебных диет. Ниже приведены те из них, которые чаще всего назначаются при нарушении работы ЖКТ.

Диета при болезнях ЖКТ в любом случае должна согласовываться с лечащим врачом, поскольку имеют значение и сопутствующие проблемы со здоровьем.

Лечебная диета № 1

Лечебная диета № 1 назначается при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рацион обеспечивает организм энергией, правильно подобранные продукты питания избавляют от воспаления слизистой оболочки и ускоряют заживление изъязвлений и эрозий. Пища подается в протертом виде (продукты отваривают или готовят на пару).

Лечебная диета № 1а

Лечебная диета № 1а – это «ужесточенный» вариант диеты № 1. Ее назначают при обострении хронического гастрита, осложнении язвенной болезни. Под запрет попадают продукты, стимулирующие выработку желудочных соков. Рекомендован бессолевой рацион.

Лечебная диета № 1б

Лечебная диета № 1б назначается в период ремиссии гастрита или язвенной болезни желудка и кишечника. Рацион устраняет очаги остаточного воспаления слизистой оболочки и стимулирует процесс выздоровления. Углеводы и поваренная соль подлежат серьезному ограничению. Исключаются механические и химические раздражители, стимулирующие секрецию желудочных соков и перистальтику кишечника. Нежелательны тяжело перевариваемые продукты.

Лечебная диета № 2

Лечебная диета № 2 назначается при хроническом энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Диета улучшает секреторную функцию и благотворно влияет на моторику кишечника. В рацион вводятся продукты, содержащие биологически активные и экстрактивные вещества. Продукты измельчать не стоит.

Лечебная диета № 3

Лечебная диета № 3 назначается при запорах, спровоцированных дискинезией кишечника. Продукты должны улучшить перистальтику кишечника и обеспечить полноценное пищеварение. В меню нужно вводить достаточное количество пищи, насыщенной грубой клетчаткой.

Лечебная диета № 4

Лечебная диета № 4 назначается при обострении дизентерии и энтероколита. Она обеспечивает химическое и механическое щажение раздраженного кишечника. Исключению подлежат соления, копчености, молоко, натуральные соки и продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки.

Лечебная диета № 4б

Лечебная диета № 4б приносит облегчение при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Изменение рациона способствует уменьшению воспалительных процессов, а также нормализует функционирование органов ЖКТ, поджелудочной железы и печени. Ограничения касаются пищи, вызывающей механическое или химическое раздражение слизистой оболочки и рецепторов желудка и кишечника, а также стимулирующей процессы гниения и брожения.

Лечебная диета № 4в

Лечебная диета № 4в подходит выздоравливающим больным и помогает плавно перейти на общий стол.

Лечебная диета № 5

Лечебная диета № 5 также назначается людям, выздоравливающим после заболеваний органов ЖКТ. Рацион может использоваться при ремиссиях хронических недугов.

Любая диета при заболевании желудочно-кишечного тракта ограждает органы пищеварения от чрезмерной нагрузки. При выборе рациона питания нужно учитывать рекомендации лечащего врача.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 2)
22274