Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Брекеты помогают выровнять линию зубов, но, к сожалению, носить их нужно достаточно долго. В этот период уход за ротовой полостью приобретает особое значение - скобочки, приклеенные к каждому зубу, существенно затрудняют этот процесс. Как чистить зубы с брекетами? Мы ответим на этот вопрос.

Как чистить зубы с брекетами

Как чистить зубы с брекетами Брекеты помогают выровнять линию зубов, но, к сожалению, носить их нужно достаточно долго. В этот период уход за ротовой полостью приобретает особое значение - скобочки, приклеенные к каждому зубу, существенно затрудняют этот процесс. Как чистить зубы с брекетами? Мы ответим на этот вопрос.

Основные рекомендации

Ношение брекетов зачастую приводит к проблемам с зубами – появляется налет, образуются темные или белые пятнышки, развивается кариес. Виной тому не сами брекеты, а недоскональная чистка зубов – пища скапливается в промежутках между зубами, прилипает к скобочкам и полностью удалить ее достаточно сложно.

При ношении брекет-систем рекомендуется отказаться от липкой, жесткой и вязкой пищи – она способствует искривлению дуг и усложняет чистку.

Стоматологи предлагают при наличии брекетов чистить зубы не дважды, а трижды в день, выделяя на процедуру 10 минут. Во время чистки нужно уделять внимание не только поверхности зубов, но и промежуткам между зубами, брекетами и дугами.

Рекомендуется использовать зубные пасты, содержащие фтор и кальций – они восполняют дефицит минералов и укрепляют эмаль. Важно позаботиться о гигиене рта во время поездок на природу или при посещении ресторана (рекомендуется носить с собой зубную нить или специальный ершик).

Удалить остатки пищи нужно в течении 10-15 минут, пока не началось ее активное разложение. Еще один весомый довод в пользу срочности: пища, застрявшая под брекетами, может стать причиной конфуза.

Специальные средства для чистки зубов

Тем, кто носит брекеты, стоит обратить внимание на специальные приспособления для очищения зубов. К этой категории относятся:

  • Зубные нити (флоссы)
  • Ортодонтические щетки
  • Зубные ершики

Ортодонтические щетки, отличаются от обычных формой щетины (она напоминает букву V). Существуют и однопучковые щетки.

Ортодонтические флоссы (зубные нити) оснащаются жестким кончиком, с помощью которого они легко проникают между зубами и под дугу. Материал нити пропитывается укрепляющим зубную эмаль средством.

Ершики, как и нити, позволяют очистить промежутки между зубами. Важно заменять ершики по мере износа щетинок.

Как правильно чистить зубы с брекетами

Стоматологи рекомендуют начать со снятия съемных элементов – тяг и резинок.

Первой стоит чистить верхнюю челюсть. Вначале очищается внешняя поверхность зубов, на которой закреплены брекеты – осуществляется это с помощью горизонтальных движений вдоль дуги брекет-системы. Такую же процедуру нужно повторить на нижней челюсти.

Однопучковая щетка позволит тщательно почистить каждый брекет и пространства, прилегающие к нему, а также десенную бороздку и прикорневые части зубов.

Далее нужно ершиком почистить межзубные промежутки и пространство под дугой. В процессе работы рекомендуется осуществлять возвратно-поступательные и вращательные движения. Дальнейшая чистка ничем не отличается от обычной, осуществляемой при отсутствии брекетов.

Завершить чистку нужно использованием зубной нити. Чтобы почистить зубы флоссом требуется зажать концы нити между указательным и большим пальцами каждой руки, натянуть ее и ввести между зубами, совершая движения, напоминающие распиливание.

Чтобы вытащить нитку, ее нужно поднять к верхнему участку зуба. Такую чистку стоит осуществить для всех зубов. Участок нити, применявшийся для чистки одного зуба не должен использоваться повторно – длины нити достаточно для обработки всех зубов.

Резкие движения и сильное надавливание недопустимы – излишне усердствуя, можно сломать элементы брекет-системы. После осуществления всех манипуляций можно прополоскать рот теплой водой с добавлением фтористого ополаскивателя.

Профессиональная чистка зубов

Нося брекет-систему крайне тяжело постоянно поддерживать чистоту зубов. Специалисты рекомендуют раз в месяц обращаться за профессиональной чисткой к гигиенисту-стоматологу. После процедуры специалист покроет зубы лаком для насыщения зубной эмали фтором.

Как чистить зубы с брекетами? Поначалу эта процедура будет вызывать определенные трудности, но со временем она войдет в привычку. Если у вас возникнут вопросы по использованию специальных приспособлений, не постесняйтесь проконсультироваться с врачом.

Как правильно чистить зубы и брекеты.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 1)
10945