Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Тромбоз характеризуется прижизненным формированием сгустков крови внутри кровеносных сосудов. Данная патология приводит к серьезным проблемам – ток крови уменьшается, питание тканей нарушается, клетки начинают отмирать. Диета при тромбозе направлена на разжижение крови - она способствует улучшению состояния больных.

Диета при тромбозе

Питание при тромбозе Тромбоз характеризуется прижизненным формированием сгустков крови внутри кровеносных сосудов. Данная патология приводит к серьезным проблемам – ток крови уменьшается, питание тканей нарушается, клетки начинают отмирать. Диета при тромбозе направлена на разжижение крови - она способствует улучшению состояния больных.

Основные рекомендации диеты при тромбозе

Питание при тромбозе предусматривает умеренное ограничение жидкости и временное исключение продуктов с высоким содержанием витаминов С и К (сюда можно отнести цитрусовые плоды, ягоды шиповника, смородину, капусту, помидоры, листовой салат, печень, щавель и т. д.). Дело в том, что данные витамины оказывают непосредственное влияние на свертываемость крови.

По мере улучшения состояния больные могут перейти на полноценное питание, обязательно включающее пищу растительного происхождения (серьезное ограничение налагается лишь на орехи). Исключению в этот период подлежат жирные, копченые, соленые или чрезмерно сладкие продукты.

Лица, перенесшие венозный тромбоз, могут оставить в рационе уксус, чеснок, хрен и перец. А вот при трофических нарушениях любая острая пища и алкогольные напитки входить в рацион не должны.

Рацион питания при тромбозе

Диета при тромбозе глубоких вен должна включать полиненасыщенные жиры, которые в какой-то мере предотвращают формирование тромбов. Аналогичное воздействие оказывает витамин Е. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты содержатся в жирных сортах рыбы (в лососе, макрели и пр.), а также в семенах и в маслах.

При данном заболевании целесообразно принимать рыбий жир в капсулах, а также масло льняного семени. Врачи предлагают пациентам обратить внимание на аптечный витамин Е (суточная норма: 400 МЕ).

Стоит помнить, что такие пищевые добавки несовместимы с лекарствами, разжижающими кровь. Кроме того, принимать их стоит лишь под контролем врача.

Если используется лекарственная терапия, то источниками жирных кислот и витаминов должны стать продукты питания: проростки пшеницы, авокадо, бобы, орехи кешью, жирная рыба и семена (лен, тыква, подсолнечник). Также полезно вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой. При отсутствии противопоказаний позволительно выпивать небольшое количество качественного сухого вина.

Чтобы минимизировать риск развития тромбов, диету стоит дополнить планомерными физическими нагрузками и отказом от вредных привычек. Будьте здоровы!

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 3)
41646