Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Согласно философии аюрведа человека питают отнюдь не жиры, углеводы и белки, а различные энергии. В этом и заключается ее отличие от основ традиционной диетологии. Таким образом, если в пище нет необходимой для человека энергии, организм только накапливает калории, пища трудно переваривается и усваивается, и вы почти не получаете витаминов. Именно поэтому питаться нужно так, чтобы чувствовать настоящий «вкус жизни».

Аюрведическая диета

Диета Аюрведа Согласно философии аюрведа человека питают отнюдь не жиры, углеводы и белки, а различные энергии. В этом и заключается ее отличие от основ традиционной диетологии. Таким образом, если в пище нет необходимой для человека энергии, организм только накапливает калории, пища трудно переваривается и усваивается, и вы почти не получаете витаминов. Именно поэтому питаться нужно так, чтобы чувствовать настоящий «вкус жизни».

Аюрведа – древнейшая система врачевания, которая проверена временем и практикой миллионов людей. И сегодня она приобретает особенную популярность. Приверженцев альтернативных методов медицины можно понять, ведь нередко каких-либо результатов можно добиться только путем обретения физиологической гармонии, установления равновесия в мыслях и эмоциях, особенной связи с космосом.

Как правило, аюрведическая диета длится максимум 2 недели.

Общие правила питания по аюрведической диете

Основная правила, которые необходимо соблюдать, следуя диете Аюрведа, следующие:

  • 12.00 – время основного приема пищи;
  • прием пищи должен осуществляться в спокойной тихой обстановке. При этом нельзя смотреть телевизор, читать книги или отвлекаться на что-либо еще;
  • не вставайте из-за стола сразу же, подождите около 5 минут;
  • желательно не есть после заката;
  • ешьте не спеша, медленно и тщательно пережевывая;
  • съедайте примерно ¾ от того, что можете съесть;
  • ешьте только вкусную свежую пищу, желательно не оставлять блюда на следующий день;
  • не сочетайте продукты, которые не сочетаются;
  • не употребляйте сыр, мороженное, йогурт и холодное молоко;
  • при выборе продуктов обращайте внимание на индивидуальные предпочтения человека, на текущее время года и погоду;
  • не ешьте много жареных, кислых и соленых продуктов;
  • ешьте только сидя;
  • не употребляйте пищу в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, грусть);
  • подождите между приемами пищи 3 часа, нужно чтобы предыдущая еда переварилась;
  • ешьте только тогда, когда проголодаетесь;
  • не ешьте холодную еду;
  • не употребляйте во время еды много жидкости, особенно холодной, также не запивайте пищу водой, которая кипела около 15-20 минут;
  • не смешивайте молоко с другими продуктами, особенно с кислыми и солеными. Пейте его только горячим (можно даже с сахаром), можно со специями (кардамоном и перцем);
  • для лучшего переваривания и усваивания продуктов необходимо использовать специи;
  • за каждый прием пищи должно употребляться 6 аюрведических вкусов;
  • не пейте перед сном кефир;
  • не употребляйте также вечером (особенно перед сном) кислую и соленую еду;
  • не забывайте заниматься физическими упражнениями.

Основная цель аюрведиеской диеты – оптимизация процесса переваривания питательных веществ.

Она помогает достичь согласия с собой и внешним миром. Ведь данная система подобрана в соответствии с уникальными физиологическими потребностями конкретного человека. Это определяется соотношением трех ключевых элементов: вата, капха и питта. Они, в свою очередь, складываются из воздуха, земли, огня, эфира и воды. К примеру, вата состоит из эфира и воздуха; капха – земля и вода; питта – огонь и вода. Именно эти элементы отвечают за индивидуальные потребности человека и его склонности к вкусу, пище и температуре. Ведь пищевые продукты являются частью этого мира и, так же, как и тело человека, состоят из 5 вышеперечисленных элементов.

Конституция Вата

Люди с данным строением, как правило, имеют тонкое телосложение, вздернутый нос, слабое развитие мускулов и редкие волнистые волосы. Чаще всего это творческие, возбужденные, активные и тревожные личности.

Основа рациона – различные каши. Желательно употреблять богатую белком пищу. К примеру, яйца, молочные продукты, морепродукты, птицу, чечевицу и тофу. Как можно чаще ешьте различные овощи и фрукты. Обязательно свежие.

Конституция Капха

Хорошо физически развитые люди, обладающие определенной склонностью к полноте. Имеют густые мягкие волосы, как правило, темные. В характере преобладает спокойствие, жертвенность, терпимость. Однако возможны также и черты алчности, чувства собственничества.

40% рациона должны составлять зерновые. Употребляйте хлебцы, зерна и сухие полуфабрикаты. Ешьте продукты с высоким содержанием белка: сваренные всмятку яйца, бобовые, индейку, козье молоко, курицу.

Конституция Питта

Как правило, это люди среднего роста, среднего мускульного развития и нормального телосложения. Тонкие волосы, часто выпадают. Такие люди чаще всего не совсем хорошо переносят жару и сложные физические нагрузки. Обладатели конституции питта честолюбивы, любят богатство, стремятся к лидерству и роскоши.

В основе рациона в этом случае должно быть дробленое зерно в виде каш и хлопьев. Кушайте также как можно больше овсянки и цельнозернового хлеба. Употребляйте бобовые (кроме чечевицы), белое мясо птицы, креветки, творог, сыр, мясо кролика. При этом около 20% вашего рациона должны составлять овощи и фрукты.

Совместимость пищи по диете Аюрведа

  • не рекомендуется употреблять молочные продукты с кислыми и белковыми;
  • нельзя употреблять дыню и зерновые, а также молочные продукты вместе. Лучше вообще есть дыни отдельно, без других продуктов. Они перевариваются быстро, а, к примеру, зерновые – медленно;
  • лучше как можно меньше кушать картофель и другие продукты с обильным содержанием крахмала, так как они довольно долго перевариваются;
  • нельзя нагревать мед.
загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 1)
7042