Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Семечки достаточно калорийны, поэтому похудение на них воспринимается многими скептично. Диета на семечках все же существует – мы расскажем вам об этой неординарной методике похудения.

Диета на семечках

Семечковая диета Семечки достаточно калорийны, поэтому похудение на них воспринимается многими скептично. Диета на семечках все же существует – мы расскажем вам об этой неординарной методике похудения.

Коротко о пользе семечек

Семечковая диета основывается на семенах тыквы и подсолнечника. Каждый из этих продуктов преисполнен полезными свойствами и калориями (541 и 601 ккал/100 г семян соответственно).

В составе семян подсолнечника присутствуют белки, жиры (52.9 г/100 г продукта), углеводы, клетчатка, витамины (А, группы В, С, Е, К) и минералы (кальций, фосфор, калий, железо, магний и пр.).

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот делает этот продукт отличным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний. Считается, что употребление семечек спасает от бессонницы, стимулирует выработку пищеварительных соков, повышает иммунитет, позволяет сохранить молодость кожи, укрепляет костную ткань, а также нормализует работу кишечника, печени и желчевыводящих путей.

Тыквенные семечки активизируют умственную деятельность, повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, а также опорно-двигательной, сердечнососудистой и репродуктивной систем. Полезные семена улучшают зрение и служат одной из мер профилактики рака предстательной железы.

Семена тыквы оказывают желчегонное, глистогонное и послабляющее действие. Употребление семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В составе семян тыквы присутствуют белки, жиры (45.9 г/100 г), углеводы, пищевые волокна, витамины (А, группа В, С, Е, К) и минералы (цинк, селен, железо, калий, кальций и пр.).

Варианты диеты на семечках

Поскольку семена не предоставляют организму всего спектра полезных веществ (несмотря на богатый состав), рацион рекомендуется дополнить аптечным витаминно-минеральным комплексом.

Диета на семечках представлена двумя вариантами меню. В любом из них используются слегка подсушенные на сухой сковороде семена тыквы и подсолнечника (сильное поджаривание практически полностью лишает продукт пользы).

Жидкость (негазированную воду, несладкие чаи) рекомендуется пить либо до употребления семян, либо через 30-60 минут после трапезы.

Вариант № 1

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде (масло добавлять нельзя)
  • Обед: семена подсолнуха
  • Ужин: семена тыквы

Оптимальная длительность диеты: 3-7 дней.

Вариант № 2

Этот вариант диеты имеет аналогичную длительность, но рацион немного изменяется. На протяжении дня нужно съедать 100-150 г семечек, а перед сном можно себе позволить стакан нежирного кефира.

Польза и вред семечковой диеты

Польза семечковой диеты сомнительна, а вот вред очевиден. Желудочно-кишечный тракт вряд ли «придет в восторг» от отсутствия полноценной пищи. Кроме того, семена преисполнены жирами, что создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Калорийность семечек велика – переусердствовав с их употреблением, можете не рассчитывать на избавление от лишнего веса.

Противопоказания

Семечковая диета противопоказана при обострении любых хронических заболеваний. Ее нельзя придерживаться при наличии заболеваний органов пищеварения.

Важное предупреждение

Стоит помнить, что подсолнечник усваивает из почвы не самые полезные вещества: свинец, кадмий и пр. и насыщает ими семена. Употребление таких семян подсолнечника может спровоцировать развитие гипертонии, а также заболеваний почек, печени и других внутренних органов.

Диета на семечках в среднем уносит 1-3 кг, что не так уж много. Стоит ли лишать себя полноценного питания в погоне за сомнительным результатом? Ответ очевиден.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 1)
14541