Сборник диет
Бесплатно в Google Play
Установить
Женский журнал про диеты и правильное питание, рецепты очищения организма, красота и здоровье.

Как незначительные, так и серьезные проблемы с работой почек требует перехода на щадящий режим питания. Сегодня мы расскажем вам, что собой представляет диета при гидронефрозе.

Диета при гидронефрозе

Питание при гидронефрозе Как незначительные, так и серьезные проблемы с работой почек требует перехода на щадящий режим питания. Сегодня мы расскажем вам, что собой представляет диета при гидронефрозе.

Что такое гидронефроз?

Гидронефроз почки характеризуется расширением почечных структур: лоханки и чашечек. В ткани почек беспрерывно образуется моча – большое количество жидкости концентрируется в чашечно-лоханочной системе почки, вследствие чего и возникает аномальное увеличение органа.

На развитие гидронефроза оказывают влияние разные факторы. Одной из самых распространенных причин является нарушение оттока мочи – эта проблема в свою очередь развивается на фоне аномального строения мочевых путей, мочекаменной болезни, а также травм, затрагивающих мочевые пути.

Гидронефроз почек может быть первичным или вторичным. Первичный (врожденный) гидронефроз обуславливается неправильным строением почечной ткани, а вторичный - развивается на фоне мочекаменной болезни или из-за наличия опухолей почки, мочеточника и почечной лоханки.

При отсутствии должного лечения гидронефроз приводит к еще более серьезным проблемам, в частности, к почечной недостаточности и даже к летальному исходу (из-за накопления в организме продуктов обмена, не выведенных с мочой).

Питание при гидронефрозе

Каким должно быть питание при гидронефрозе? Спецификой диеты при данном заболевании является употребление большого количества свежих фруктов и овощей. Больным рекомендуется обильное питье – в сутки полагается выпивать около двух литров свободной жидкости (предпочтение за негазированной водой). Крайне важно, чтобы больные питались полноценно – им необходим приток калорий (среднесуточная калорийность рациона составляет 3000 ккал). Обязательным условием является ограничение потребления поваренной соли.

Потребляемые продукты должны содержать незаменимые аминокислоты (они поступают с пищей, но не синтезируются в организме человека) - в этом плане очень полезна картофельно-яичная диета.

Картофель довольно калориен и содержит большое количество аминокислот (то же самое относится к яйцам). В этом продукте присутствуют регуляторы обмена холестерина и жиров - научно доказано, что данный овощ снижает уровень холестерина в крови.

Картофель не отягощает работу ЖКТ, а, напротив, благодаря пектину улучшает работу кишечника. Данный продукт богат витамином С и калием. Что немаловажно, эта овощная культура практически никогда не вызывает аллергии.

Картофельно-яичная диета при гидронефрозе позволяет ежедневно съедать 300 г печеного картофеля и 30 г вареного яйца (без соли). Длительность диеты стоит обговорить с лечащим врачом.

Диета при гидронефрозе должна согласовываться со специалистом – дело в том, что питание строится с учетом сопутствующих заболеванию проблем. Без квалифицированной оценки невозможно правильно подкорректировать рацион.

загрузка...
 
Пожалуйста, оцени статью:
(голосов всего: 10)
15772